반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이가 쇼파에 발톱을 안 긁게 하는 방법 있을까요?

고양이가 쇼파에 올라가서 발톱을 긁어요

그러면 구멍나고 그자리는 부드럽지가 않아요

지금 쓰고있는 쇼파는 오래된거라 그냥 놔두고 있는데 슬슬 바꿀까 하거든요.

쇼파 위에 뭘 까는 것도 있다는데 그 방법말고 다른거 알려주세요

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.04.25

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이 전용으로 나오는 스크래쳐나, 봉제인형 등을 마련해주세요.

    쇼파를 자신의 애착인형 또는 장난감으로 생각하여 더욱 그럴 수도 있습니다.

    고양이들은 본능적으로 무언가를 긁거나, 할퀴어 주어야 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이들은 자기 앞발톱을 날카롭게 가는 것이 어떻게 보면 본능적인 행동이라고 보실 수 있습니다.

    아무래도 파 뿐만 아니라 가고 에도 이런 자국이 있을 듯한데요 이런 경우 애견 사비나 반려동물 전용 물품을 판매하는 곳에 가셔서 고양이 전용 스크래처를 구매해서 설치해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이라 물건을 긁는것은 발톱아래 페로몬을 묻히는 일종의 영역표시이면서 발톱을 갈아 사냥을 준비하는 자연스러운 행동이라

    이 행동 자체를 못하게 하는것은 불가능합니다.

    다만 쇼파가 아닌 다른 물건 예를 들어 스크레쳐판을 설치하여 그쪽으로 발톱갈이를 하게 유도하는 방법과

    쇼파를 접근하는것에 대한 저항을 만들어 주는 방법이 유효합니다.

    접근하지 말았으면 하는 곳 바닥에 은박지를 깔아두면 금속 촉감과 바스락 거리는 소리가 싫어 해당 위치를 기피하게 만들 수 있습니다.

    하지만 추천하는것은

    그냥 쇼파를 고양이에게 선물하고 뜯든 말든 알아서 하라고 하고 그 쇼파를 사람이 빌려쓴다고 마음을 바꿔 잡는 게 가장 현명하더군요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이가 발톱으로 쇼파를 상처내면 많이 속상합니다 지금은 헌쇼파라 견디지만 새쇼파에 흠집이 나면 안되겼지요 쇼파에 접근금지 시키던지 아니면 발톱을 아예 짧게 깎아 놓으세요 자주깍으시고요

    이 훈련을 마친후에 쇼파구입하세요