반려동물 건강반려동물
되알진조롱이5
되알진조롱이523.05.25

고양이가 자꾸 소파에 올라가서 장난치고 놀고 있는데요 미안하지만 올라가지 못하게 하는 방법이 있을까요?

나이
1년 쯤
성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
잘 모름 잡종인듯

고양이가 쇼파에 올라가 장난하며 놀고 있는데요 미안하긴 해도 너무 많은 털과 발톱으로 인해 쇼파에 험이 자꾸 생기네요 구매한지 얼마 안된 아쿠아 텍스 쇼파라 털이 붙으면 청소하기가 힘들어서요 도와 주세요~~~^^

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 워낙 날래기도 하고, 아무 곳이나 올라가기를 좋아하다보니 막는 것이 다소 힘들 수 있습니다.

    발톱을 자주 다듬어 주는 것이 오히려 권고됩니다.

    특히나 소파는 푹신하고 부드러워 고양이들이 좋아하는 재질이기도 합니다.

    발톱을 긁기도 편하구요.

    소파에 고양이가 올라가있으면 자꾸 건드리거나, 소파 위에 고양이가 좋아하지 않는 냄새를 풍기게 또는 소리를 내도록 하는 것도 방법입니다.

    시큼한 과일향 (레몬, 오렌지 등) , 자극적인 향 (민트, 박하 등) 등등을 대체로 싫어합니다.(고양이마다 차이는 있습니다.)

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    가림막을 설치한다고 해도 고양이는 점프력과 날카로운 발톱이 있으니 타고 올라갈듯 합니다.

    이런 경우는 대체가능한 장소를 마련해주시거나 올라가지 않도록 매번 주의를 주는 것이 필요한듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    장롱도 아니고 넓은 쇼파라면 올라가지 못하게 하는 방법은 쇼파를 집밖으로 치우는것 말고는 없습니다.