백신맞고 이부프로펜 성분의 생리통약 먹어도 될까요?

빈티****
성별 여성
나이 26세
기저질환 없음
복용중인 약 생리통약

화이자 3차를 맞았고 항체 생성하는데에 이부프로펜 성분의 약이 좋지 않다는 말을 들었는데 어떤 사람은 먹어도 된다고 하고 그래서 혼동되네요..곧 생리시작일인데 생리통이 심한 편이라 먹어도 되나 궁금해요

총 13개의 답변이 있어요.

성모병원

안녕하세요. 이진성 약사입니다.

소염진통제 복용하셔도됩니다. 소염효과가 항체형성을 방해한다는 연구결과는 입증되지 않았으며 화이자, 모더나의 심근염 부작용 치료에도 도움이 됩니다.

    안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    소염진통제는 백신의 작용인 초기 면역능 형성에 방해가 될 수 있습니다.

    하지만, 소염진통제의 복용보다는 타이레놀이 더 권고되는 것이지

    다른 질환의 치료를 목적으로 먹는 것이라면 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    미국 CDC에서는 백신 후 후유증에 소염진통제도 또한 허용하고 있습니다.

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      생리통에 이부프로펜을 드시면 효과가 좋은데 백신접종 후에 먹을 수 있어서 걱정하지마세요.

      백신접종 처음에는 소염진통제를 피하라고했지만 지금은 괜찮아요.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        이부프로펜은 소염진통제로서 초기에는 논란이 있었습니다.

        다만 현재로서는 타이레놀 등을 섭취해도 진통 작용이 떨어질 경우 같이 드시라고 할만큼 임상에서는 많이 사용하고 있습니다. 따라서 드시더라도 상관이 없다고 보시면 됩니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          참바른약국

          안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

          네 가능하십니다

          생리통이 심하실 경우엔 진통제 단일제 뿐만 아니라

          다른 성분과 복합적으로 조합하셔도 되는 데요~

          예를들어 수축되거나 경직된 근육을 이완시키는 진경제,

          아니면 작약감초탕이나 게리단 같은 한방제제,

          영양제로는 철분제 2개월 이상 복용과

          마그네슘 복용이 도움을 줄 수 있습니다

          조합 방법은 여러가지이니 복용하실 때 하나가 잘 안 들으시면

          약사님께 물어보셔서 조합해서 생리통에 도움이 되게 할 수 있습니다

          답변이 도움 되셨길 바랍니다

            건강한약국

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            네 드셔도 됩니다.

            백신 접종을 받기 전 약물 복용 관련 고려사항

            백신 관련 부작용을 예방하기 위해, 백신 접종 전에 일반의약품(예: 이부프로펜, 아스피린 또는 아세트아미노펜)을 복용하는 것은 권장하지 않습니다. 이러한 약물이 백신 효과에 어떤 영향을 미치는지는 알지 못합니다. 만일 다른 이유로 이러한 약물을 정기적으로 복용하는 경우라면, 백신 접종 전이라도 이를 계속 복용해야 합니다. 또한 COVID-19 백신 접종 전에 알레르기 반응을 예방하기 위해 항히스타민제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다.

            백신 접종 후 부작용을 완화하는 의약품에 대해 자세히 알아보세요.

            대부분의 경우, 다른 기저질환 예방 또는 치료 차원에서 평소 복용하는 약은 COVID-19 백신 접종 시기에 삼가거나 중단 또는 연기하는 것을 권장하지 않습니다.

            면역 체계를 억제하는 약을 복용하고 있다면 COVID-19 백신 접종의 효능성과 관련하여 현재 알려진 것과 알려지지 않은 것에 대해 담당 의사와 상담하고 백신 접종하기에 가장 좋은 시기를 확인해야 합니다. 중등도에서 중증의 면역부전 환자를 위한 COVID-19 백신에 대해 자세히 알아보세요.

            대부분의 사람들은 약물을 복용하더라도 COVID-19 백신을 맞을 수 있습니다. 다음 약물 중 하나를 복용한다고 해서 COVID-19 백신 접종을 피할 이유가 없습니다.

            • 비처방약(일반의약품)

            • 비스테로이드성 소염진통제(NSAID)(나프록센, 이부프로펜, 아스피린 등)

            • 아세트아미노펜(타이레놀 등)

            • 자가면역질병 치료를 위한 생물학적 제제 또는 생물학적 반응 조절제

            • 화학 요법 또는 그 외의 암 치료 약물

            • 항바이러스제

            • 항생제

            • 스타틴

            • 혈압약/항고혈압제(암로디핀, 리시노프릴 등)

            • 이뇨제

            • 갑상선 약물

            • 항우울제

            • 메트포르민

            • 당뇨병 치료제

            • 인슐린

            • 스테로이드(프레드니손 등)

            이것은 완결적인 목록이 아니며 일반적인 약물의 몇 가지 예를 제공한 것입니다. 이러한 약물을 복용해도 COVID-19 백신 접종이 유해하거나 위험하지 않습니다.

            복용 중인 약물에 대해 질문이 있는 경우, 담당의 또는 백신 제공자에게 문의하세요

              건강사랑약국

              안녕하세요. 이경민 약사입니다.

              CDC 권고 사항에 따르면 백신접종후 아세트아미노펜 성분을 드시거나 이부프로펜 성분을 드셔도 괜찮습니다.

              따라서 이부프로펜 성분을 드셔도 괜찮을 것 같습니다.

              이부프로펜의 소염작용이 항체형성을 방해한다는 의견이 있긴하나

              아직 이렇다할 정도의 명확한 근거는 나오지 않은 상태입니다.

                참좋은약국

                안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                어느 정도 영향을 주나 꼭 필요시는 드셔도 됩니다

                --------------------------------------------

                해열진통제의 경우 아세트아미노펜 계열(타이레놀)과 비스테로이드항염증제(NSAIDs, Nonsteroidal Anti-inflammatory Drugs)(이부프로펜) 계열로 구분할 수 있음

                이때 타이레놀의 우선 권장되는 이유는 아세트아미노펜이 NSAIDs에 비해 백신의 항체형성 효과를 떨어뜨릴 가능성이 비교적 낮기 때문이다.

                NSAIDs는 소염해열진통제라고도 하는데, 이부프로펜이 대표적인 제품이다.

                통증, 발열, 염증까지 억제하는 약물로서 백신의 작용으로 인해 면역 반응, 그 면역 반응에 관여하는 염증성 사이토카인까지 억제할 수 있어 항체 생성을 방해하고 백신의 효과를 떨어뜨릴 가능성이 있다고 한다.

                반면 아세트아미노펜(타이레놀)은 면역 항체를 형성하는 데에 영향을 미치지는 않으면서 통증과 발열 증상을 완화시켜 주기 때문에 우선적으로 추천되고 있는것이다.

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 소염진통제를 먹게 되면 항체 생성에 영향을 줍니다.

                  그래서 백신 접종 당일은 안드시는게 좋으며, 접종 당일 아니라면 권장량 먹어도 크게 상관 없습니다.

                    안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                    결론부터 말씀하시면 복용하셔도 됩니다. 이부프로펜의 소염효과로 항체 생성에 영향을 미칠 가능성이 존재하기 때문에 그런말이 있습니다만, 그 정도가 미비하기 때문에 괜찮습니다.

                      나은약국

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      화이자 3차를 맞았고 항체 생성하는데에 이부프로펜 성분이 소염작용이 있어 영향을 미칠 수 있다는 얘기도 있으나 크게 영향을 미치지는 않기에 생리통이 있는 경우 복용해도 크게 미치지는 않습니다.

                      감사합니다.^^

                        울산 라온약국

                        안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                        아세트아미노펜은 다른 소염, 진통제(이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등)과 다르게 면역 반응에 거의 영향을 주지 않아 항체 생성에 영향을 주지 않으므로 가능하면 아세트아미노펜 성분을 우선적으로 복용하시는 것을 추천드리지만, 아세트아미노펜 성분의 약이 없거나, 본인에게 효과가 약한 경우에는 이부프로펜 등의 소염, 진통제로 복용하셔도 괜찮습니다.

                        답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

                          녹십자약국

                          안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

                          백신주사를 맞고 3일정도는 진통제를 복용하실때 아세트아미노펜계열의 해열진통제로 복용하시길 권합니다.

                          소염진통제(이부프로펜 덱시부프로펜 나프록센등)은 항체형성에 방해가될수있어 권하지않습니다.