기타 고민상담고민상담
터프한거미147
터프한거미14721.03.18

내가 뭘하고싶은지 모를때는 어떻게해야 하나요?

지금 중학교 2학년 다니고있는데 뭘해야하는지도 모르겠고 하고싶은것도없고 잘하는것도 없고 공부는 당연히못하고...

저 진로찾으려면 어떻게해야하죠?...............

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘하는것이 없다면 스스로를 찾는작업을 해보세요

    자신의 장점 자신이 가지고 있는 능력 그리고 자신이 좋아하는것 자신이 싫어하는 것

    그리고 현재 자신을 평가할만한 주변의 평가 등을 조합해서 스스로를 찾아보세요

    그렇게 하면 조금씩 자신이 무엇을 해야할지 답을 찾을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김병준 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진로에 대한 고민을 지금 시기에 하고 있다는 것 만으로도 많이 성장하신거라고 생각합니다^^ 멋있네요!

    결론부터 말씀드릴께요. 불법적인 행동들 제외하고 할 수 있는 혹은 하고 싶은 경험들을 많이 해보세요.

    흔히 그런말들 많이 하실겁니다. "넌 어리니까 가능성이 많아 너무 조급해 하지마" "나이먹다보면 자연스럽게 찾게될꺼야" 등등?

    다 틀린말은 아니지만 그렇다고 안심하는 것도 좋지 않습니다.

    스스로를 살펴보는 시간이 많이 있었으면 좋겠습니다.

    공부못하는 것은 왤까요? 공부를 안해서 이겠죠?

    그럼 공부를 왜 안할까요? -> 하기 싫어서 -> 왜? -> 왜 해야하는지 모르니까! 가 성립됩니다.

    모든 행동에는 왜! 라는 이유가 필요합니다. 특히 공부에 대해서는요.

    어른들이 말하는 공부를 잘해야한다! 는 말은 구체적인 내용이 빠졌습니다.

    공부를 잘하면 남들에 비해 경험할 수 있는 선택폭도 넓고, 선택의 기회도 많아 집니다. 공부를 못한다는 이유만으로 잠재된 능력이 있음에도 불구하고 기회를 잡지 못하고, 또한 그 기회가 있는지도 모르는 경우도 많은 것이 사실입니다.

    하지만 이 또한 너무 추상적인 것 같죠?

    지금 시기에는 해야할 공부들에 집중하시는게 좋습니다.

    지금 질문자님께서 하고싶은 일들이 미래에는 사라질 수도 있습니다.

    질문자님이 잘하는 것을 아직 찾지도 못했습니다. 즉, 준비가 되있는 것이 하나도 없다는 말이 됩니다.

    운이 좋아서 지금 잘하는 것을 찾았다고 해도! 그것이 고등학교, 대학교, 그 이후를 겪는 과정에서 잘하는게 아닌 상태로 현타가 올 수도 있습니다.

    질문자님께서 어리니까 가능성도 무궁무진 하지만, 섣부르게 이른 결정으로 실패해서 좌절하실 가능성도 무궁무진 합니다.

    질문자님께서 어떤 사람인지 전혀 모르는 상태이기 때문에 좀 더 구체적으로 말씀드리기 어려운 점 양해부탁드립니다.

    * 무조건 대학은 서울로 가야합니다.(인서울이 어렵다면 서울에 인접한 경기도 권까지)

    - 기회는 사람이 많은 곳에 많습니다. 그리고 좋은 학교(서울대, 연세대, 고려대 등등)에는 좋은 기회들을 가진 사람들이 많습니다.

    - 중,고등학교에 공부도 차근차근 해보시면서 관심이 가는 것들을 많이해보세요.(예 체능 가리지 말구요)

    대충 봐도 그냥 쓸데없는 생각하지말고 공부나 해라 그럼 나중에 결정하게 될꺼다! 뭐 이렇게 들리죠?

    틀린말은 아닙니다. 다만 지금 시기에 공부를 강조드리는 이유는

    내가 하고싶은일, 잘하는 일들은 앞으로 평생 찾아가야합니다.

    하지만, 대입 즉 수능은 할 수 있는 기간이 정해져 있습니다.

    그렇기 때문에 지금은 내가 하고싶은 기회들을 얻기 위해 좋은 대학을 가기 위해 지금 현재 내가 하고싶은 것보다 해야할 것들에 집중해야할 '때 !' 이기 때문에 공부쪽에 조금 더 강조를 드렸습니다.

    이제는 예, 체능에 소질이 있는 학생들도 공부를 잘해야 하는 시대가 왔습니다.

    지금은 하기 싫은 공부죠? 내가 나중에 하고싶은걸 할 수 있는 자격을 얻기 위해 조금은 참는다고 생각하시고 접근해보셨으면 좋겠습니다^^

    궁금하신 사항이나 앞으로 필요하실때 연락주셔도 좋습니다!

    응원하겠습니다~^^