기타 의료상담건강상담
푸른태양
푸른태양21.09.16

약국에서 산 소독용 에탄올을 가정에서 청소용으로 써도 될까요?

아내가 병원에서 수술할 때 사용하는 소독용 에탄올을 구입해서,

가정에서 일상적인 청소용으로 사용하고 있습니다.

예를들면 바닥청소라던가 마스크 소독 화장실 신발장 등등...

이런 용도로 사용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에탄올은 소독 효과가 좋으며 휘발성으로 사용한 뒤에 금방 증발되어 날라가기 때문에 청소용으로 사용하여도 큰 문제는 없습니다. 다만 가격이 다소 비쌀텐데 괜찮으시다면 상관 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관 없습니다. 하지만 현재 사진 찍으신 소독용 에탄올은 의약품으로 사용하는 에탄올이며 보통 상처나 부위를 소독할 때 사용합니다. 따라서 바닥 청소용으로는 적합하지 않지만 집에 소독하는 것이 없다면 이것을 사용해도 괜찮습니다. 추천드리지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알콜은 일반적으로 OHr기가 소독력을 가지게 됩니다.83%에탄올에 정제수를 더한 제품으로 70%이상 알콜이 함유될 경우 알콜이 휘발되면서 소독효과를 만들기 떄문에 사용가능할 것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    올려주신 소독용 에탄올액을 이용하여 청소용으로 사용한다고 하여 크게 문제가 되진 않겠으나,

    가능하면 적절한 용도에 맞게 나온 제품 등을 사용하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄