공손한거북이
공손한거북이21.11.01

차가운 음식 먹으면 머리가 띵한 이유가 뭔가요?

아이스크림이나 차가운 음식을 급하게 먹다보면 머리가 띵~한 이유가 무엇일까요?

혹시 몸에서 보내는 위험신호 인가요?

  • 예전에 차가운 아이스크림이나 음식을 섭취할 경우 머리가 띵하면서

    아파오는게 질환이냐 아니냐에 대해 의사의 의견이 갈리는 경우가 생각이 나는데요.

    차가운 것을 급하게 먹었을 때에

    머리가 띵하면서 머리 옆쪽을 잡게되며

    극심한 고통을 경험하게 되는데요.

    이러한 상황을 주로 아이스크림 두통 혹은

    뇌가 얼었다라고 표현하기도 합니다.

    의학적인 명칭으로는 스페노팔라틴 신경통이라고

    알려진 이 질환은 차가운 음식을 먹을 때 머리가

    아픈 아이스크림 두퉁은 차가운 음식이 입천장

    이나 목구멍 뒤쪽에 부딪히게되어 갑작스럽게

    온도를 변화시킬 때에 발생되어지는 질환이라고 합니다.

    이렇게 차가운 음료를 마실 때에 입천장이나

    목구멍의 오다가 급격히 떨어지는데 이로

    인해서 해당 부위의 혈관들이 수축하게 됩니다.

    이 혈관들이 수축하게 되면 혈류량이

    줄어들게 되고 혈류를 통해 뇌로 전달

    되는 산소 공급량도 줄어들게 됩니다.

    그렇기에 순간 머리가 띵 할수 있다고 하네요.

  • 차가운 음식을 먹으면 입 주위가 얼얼해지면서 머리로 올라가는 신경에 순간적으로 자극을 줍니다.

    또한 혈액순환도 순간적으로 적어지면서 띵한 두통을 가져오게 됩니다. 대부분 일시적인 현상이므로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요?

    차가운 아이스크림이나 얼음물을 먹었을 때 머리가 찡하게 울리는 통증을 한번쯤 느껴본 적이 있을 것이다. 이 같은 통증을 뇌가 순간적으로 얼은 느낌과 같다고 표현해 흔히 '브레인 프리즈(brain freeze)'라 불리며 아직까지 정확한 원인은 밝혀지지 않았다.

    미국 하버드 대학교 의과대학 호르헤 세라도르 박사(Jorge Serrador of Harvard Medical School)는 ‘브레인 프리즈’현상이 편두통의 원인을 설명하는데 도움이 될 수 있으며 두통약을 개발하는데 큰 역할을 할 수 있을 것이라 설명했다.

    연구결과, 얼음물을 급하게 마시면 뇌의 큰 동맥 혈류가 급격하게 증가하면서 '브레인 프리즈' 현상이 일어나며 편두통을 가진 사람들이 그렇지 않는 사람들보다 ‘브레인 프리즈’를 경험하는 경우가 많은 경향을 보였다. 이러한 뇌 혈류의 변화는 '브레인 프리즈'뿐 아니라 그 밖의 다른 종류의 두통에 공통적으로 적용되는 원리일지도 모른다고 호르헤 박사는 말했다.

    아이스크림

    또 연구자는 "뇌는 온도에 민감한 부위로, 차가운 음식을 섭취하면 신체의 온도가 내려가기 때문에 뇌를 따뜻하게 만들기 위해 혈관이 확장되는 것일 수 있다”며 "두뇌는 닫혀진 구조로 갑작스런 혈액의 유입은 두개골 내 압력을 높여 '브레인 프리즈'와 같은 두통을 일으키는 것일지도 모른다"고 설명했다.

    급격한 혈류의 변화와 두통 사이의 관계를 밝힌 이번 연구 결과가 두통약 개발에 긍정적인 영향을 줄 수 있을는 모르지만, '브레인 프리즈'와 같은 두통은 예측 가능하고 통증도 쉽게 없어지기 때문에 좀 더 연구할 가치는 있다고 연구자는 설명한다.

    이번 연구 결과는 2012 실험생물학회 학술대회(Annual meeting of the Experimental Biology 2012 meeting in San Diego)에서 발표됐으며 미국건강웹진 헬스데이 등에 게재됐다.

    답변에 도움되셨다면 채택과 함께 공감눌러주시면 감사합니다

  • 차가운 음식을 먹으면 입에서 뇌로 자극이 전달하면

    이것이 뇌간(뇌에서 대뇌반구와 소뇌를 제외한 부분) 주변의 신경에까지 전달이 되면

    뇌막(두개골 속 뇌를 싸고 있는 얇은 막)의 혈관이 수축되기 시작하여 순간적으로 혈류량이 줄어들어

    그런 증상이 오는것 같습니다.

    쉽게 생각하면 심혈관질환 환자 들이 혈액 공급이 통증을 느끼는 것과 비슷하다고 보시면 됩니다.

    하지만 건강한 사람들은 통증이 오더라도 바로 원상회복 되기 때문에 문제는 없으니 적정하지 않으셔도 됩니다.

  • 차가운 음식을 먹으면 입천장에 있는 예민한

    신경들이 순간적으로 낮이진 온도를

    인지함으로써 혈관들이 몸의 체온을 지키기위해

    반사적으로 빠르게 수축하고 다시 확장합니다

    이런 과정으로 인해서 뇌에서 고통신호 가

    전달되고 우리는 두통을 느끼게 됩니다

  • 머리가띵한건 신경에 자극이 가기 때문입니다.

    차가운 음식이 구강 주변의 온도를 낮추어 뇌의 혈관들을 급격히 수축하게 만들고, 곧바로
    수축한 혈관이 다시 정상으로 돌아오는 과정에서 통증이 오는 것으로 생각됩니다.

  • 이 현상을 영어로 '브레인 프리즈'라고 합니다. 사이언스북스의 <기발한 과학책>을 참고하면 브레인 프리즈는 찬 물질이 입 천장에 닿을 때 발생하고 약 20초 정도 지속된다고 합니다.

    찬 물질이 입 천장에 닿으면 입 천장의 모세혈관이 열을 뺏기지 않으려고 수축하여 뇌를 지키기 위해 뇌로 피를 많이 보냅니다.

    그러면 두개골 안 의 뇌는 팽창하고 그럼 압력이 증가해 머리가 아프게 되는 원리라고 합니다.

    지난 2012년 미국 하버드 대학교 의과대학 세라도어(Jorge Serrador)박사와 연구진 역시 브레인 프리즈에 대해 연구한 결과를 실험생물학회의 2012년도 학술대회(Annual meeting of the Experimental Biology 2012 meeting in San Diego)에서 발표했습니다.

    참고

    http://www.astronomer.rocks/news/articleView.html?idxno=82590

  • 차가운 음식을 먹었을 때 오는 두통, 브레인 프리즈

    우선, 아이스크림처럼 차가운 음식을 먹었을 때 짧고 강력한 두통이 생기는 현상을 가리키는 용어를 소개해드리려고 합니다! 우리말로는 없지만, 영어로는 ‘브레인 프리즈’, 또는 ‘아이스크림 두통’이라고 많이 부르고, 전문용어로는 이러한 두통을 sphenopalatineganglioneuralgia

    라고 부릅니다. 그렇다면, 도대체 왜 입에서 차가운 음식을 먹는데, 머리가 아픈 건지 원리를 알려 드리겠습니다.

    여러 가설들이 나왔지만, 그중 가장 대표적으로 인정되고 있는 이론은 다음과 같습니다. 차가운 음식을 먹으면 입천장(구개)에 있는 예민한 신경들이 순간적으로 낮아진 온도를 인지함으로써 혈관들이 몸의 체온을 지키기 위해 반사적으로 빠르게 수축하고 다시 확장합니다. 이런 과정으로 인해 뇌에게 ‘고통 신호 (pain signal)’가 전달되고, 우리는 두통을 느끼게 되는 것입니다.

    대부분 금방 사라지기 때문에 몸에 이상은 없다고 생각 합니다.