약 복용약·영양제
아임유얼마더
아임유얼마더23.07.17

피곤해서 생긴 입병.. 없애고 예방하는데 도움되는 약은?

나이
성별
여성

피곤해서 그런지 입 안이 다 헐었어요ㅠ 너무 따가워서 뭐 먹기도 힘들고 입 안이 너무 불편합니다. 요즘 수면시간이 많이 줄기도 한 게 한몫 한 것 같은데요. 입병을 없애고 예방하는데 도움이 되는 약은 뭐가 있을까요? 종합비타민이 도움 될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피곤해서 입안이 헌 경우에는 구강점막재생을 도와 입병을 완화하고, 예방하는데 도움이 되는 활성형 고함량 비타민비군제품을 권장드리며, 효능효과가 검증된 일반의약품으로 나온 제품을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    치료, 예방에 둘다 좋은건 비타민b군이 있구요.

    평소에 손발이 차고 어지럼증을 느끼는 경우라면 빈혈때문에 구내염이 잘 올라올 수도 있어서 철분제도 추천드려요,.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    구내염이 생겼을 때 고함량비타민B군을 복용하면 점막 복구가 잘 되면서 빨리 낫습니다.

    잠을 충분히 자고 푹 쉬어야 구내염을 예방할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    비타민 b군 고함량 성분이 구내염 회복등에 도움을 줄 수 잇으며 피로회복에 좋기에 도움이될수잇습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    종합비타민과 비타민C 위주로 보충을 좀 해주시는게 도움이 될 듯 하네요. 빠른 증상 완화를 위해서 바르는 연고를 쓰시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    종합비타민 복용이 구내염 회복에 도움이 되며,
    증상이 심한 경우 폴리크레줄렌 성분이나 스테로이드 성분의 구내염 연고를 바르시면 금방 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    입병이라고 하는 구내염 증상은 정확한 원인이 밝혀져 있지 않으며 피로누적, 스트레스, 영양부족, 호르몬 변화 등에 의해 발생할 수 있습니다.

    증상을 완화하기 위해서는 충분한 휴식을 취하며 스트레스를 푸는 것이 가장 좋으며, 증상이 심한 경우 소염진통제가 포함된 가글을 사용하면 증상을 완화할 수 있습니다.

    또한 비타민B12, B9, B1 등이 결핍되면 구내염이 발생하기 쉽기 때문에 비타민B군을 복용하면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.