코로나 후유증 걸릴 확률이 얼마나 되나요?

코로나 걸리면 치료가 되어도 경미한 증상까지 합하면 후유증 걸릴 확률이 90%, 심각한 증상이 걸릴 확률만 해도 40%라는 통계 자료를 보게 되었는데요. 진실인가요?아직 걸린 적이 없고 굉장히 조심하고 있지만 집안이 전체적으로 천식이 있고 젊은 나이도 예외 없다는 말을 들어 이렇게 질문을 올리게 되었습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나가 무서운 것은 중증일 경우 사망할 수도 있다는 것 외에도, 후유증이 많이 생긴다는 점인 듯 합니다. 연구 결과 마다 후유증에 대한 비율은 다르기는 합니다. 코로나에 감염된 이후 증상이 심할 수록 회복 이후에 후유증이 많이 나타난다고만 알려져 있습니다. 그래서 코로나 감염 완치자라는 말보다는 경험자라는 말을 쓰고 후유증 관리를 잘 해야 되는 것으로 되어 있지요. 어쨌든 코로나 감염은 가급적 피하는 것이 좋습니다. 또한 나이가 젊다하여 천식이 있다면 백신 접종을 할 때까지는 생활방역 수칙을 더 잘 지키시면 좋겠습니다.

서민석 드림

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중증환자 및 호흡기 관련 환자들에게 더 위험한 것은 사실입니다. 하지만 건강한 성인에게서는 아직까지 중증으로 진행되어 합병증을 일으킨 사례는 극히 드물며 현재 코로나 전파를 무서워 하는 이유는 노년층 및 취약계층 때문입니다. 따라서 젊은 사람들에게서는 무증상이 많이 나오는 것도 같은 맥락입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림