경제동향경제
날으는 거북이24
날으는 거북이2424.03.07

물가는 많이 상승하는데 인건비는 많이 오르지 않는데 이런 현상이 경제와 어떤 관련이 있나요?

요즘 모두 다 같은 생각일 텐데 물가는 정말 많이 오르는데 인건비나 월급은 거의 오르지 않잖아요 이런 것도 경제 상황에 따른 관련이 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    물가가 크게 상승함에도 불구하고 월급이 상승하지 않는 것은 높은 인건비의 상승으로 인해서 인플레이션이 촉발되었기 때문이라고 보시면 되세요. 과거 코로나 시기에 대부분 기업들이 때아닌 호황을 누렸고 이로 인해서 삼성전자나 SK하이닉스만 보더라도 10%이상의 높은 임금 인상을 하게 되다 보니 이러한 것들이 다 생산원가에 포함이 되어서 높은 인플레이션율로 나타나게 되었던 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 기업들의 입장에서

    원자재 가격이 상당히 오르는 등 이에 따라서

    인건비라도 줄이고자 임금 상승을 많이 해주지 못하는 등

    이에 따른 현상으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    물가가 상승하는데 인건비가 상승하지 않는 현상은 인플레이션과 노동시장의 상황에 영향을 받습니다. 이러한 상황은 경제의 구조적 문제를 나타낼 수 있습니다. 물가 상승은 소비자에게 더 많은 비용을 발생시키고 소비를 저해할 수 있습니다. 인건비가 상승하지 않는다면 노동자의 구매력이 감소하고 소비가 위축될 수 있습니다