양도소득세세금·세무
다부진두꺼비132
다부진두꺼비13221.09.09

신분증 및 통장 사본 제출시 문의사항

안녕하세요 유튜브에서 채널을 운영하고 있는 20대 크리에이터입니다

이번에 PPL 광고 의뢰를 받아 촬영을 진행하였습니다

차후 진행료를 받기 위해 상대방 측에서 신분증과 통장 사본을 메일로 보내달라는 요청이 왔습니다

1. 신분증 및 통장 사본을 보낼 시 나중에 개인 정보 유출 및 불이익이 있을까요?

2. 신분증 및 통장 사본을 어떤 용도로 쓰는 지 궁금합니다

3. 신분증 및 통장 사본을 보낼 시 유의사항이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    광고업체에서 질문자님에 대한 소득신고를 할 경우, 원천징수신고를 해야 합니다. 원천징수신고시 소득자의 개인정보(성명, 주소, 주민번호 등)이 필요하며, 소득을 지급할 통장 계좌정보가 필요한 것입니다. 별도 유의사항 없고 해당 정보를 보내주시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소득을 지급하는 측에서 질문자님께 지불하는 인건비를 비용처리하려면 질문자님이 사업자등록이 되어 있다는 가정 하에 질문자님으로부터 세금계산서를 수취하던가, 사업자등록이 안되어 있다는 가정 하에 인적사항 및 통장 사본을 통해 원천징수 및 제반 신고, 납부를 해야 합니다. 따라서 사업자등록이 안되어 있다면 보내주시는 것이 맞습니다.