이비인후과건강상담
도담이모
도담이모22.08.10

잘때 목이 간질거리고 컬컬합니다.

나이
성별
여성

자다가 새벽에 목이 간질거리고 약간부은 느낌 때문에 토할것처럼 기침을 하며 자주깨어서 숙면을 취할수가 없어요. 목감기약도 먹어보고 계속 자다가 따뜻한물을 마시고 누워서 잠들기를 반복하다 깨어납니다.

낮에는 증상이 별로 없는데 밤에만 증상이 너무 심합니다.

잠자는 자세로 인한것인지 에어컨과 선풍기 때문인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    내과나 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다. 일단 너무 건조한 환경이나 미세 먼지가 많은 환경일때도 상기 증상을 유발할수도 있습니다. 환경 개선을 해보시고도 증상이 지속된다면 진료를 보시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상만 가지고 그 구체적인 원인을 파악하기는 어렵지만 가능성 면으로 보았을 때에는 역류성 식도염 및 후두염 등의 문제에 의한 증상일 가능성이 높아 보입니다. 증상이 지속적으로 나타난다면 관련하여서 소화기내과 및 이비인후과적으로 정밀하게 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상으로 유추해보면 역류성 식도염의 가능성이 존재합니다. 역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 또 역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다.

    또한 천천히 씹고 삼키거나 여러번 자주 나누어서 식사를 하거나 복압이 증가하지 않게 느슨한 옷을 입거나 운동을 하는 것이 증상 조절에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 흡연과 비만 역시 증상을 악화시킬 수 있어 금연 및 체중 조절을 하는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

    하지만 해당 부위 불편감의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

    역류성 식도염이 있을 경우 식후에 최소한 몇 시간은 눕지 말라는 것은 명확하지 않지만 증상 억제를 위해서는 일반적으로는 식사 후 2시간은 지난후 눕는 것을 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    상기도 감염이 최근에 유행중입니다. 코로나가 아닌 감염입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    알레르기 비염과 천식을 동반할 가능성이 높으며 습한 환경과 에어컨에서 나오는

    찬공기와 필터에 알레르기 항원이 많이 존재하기 때문에 주로 야간에 알레르기 증상을

    자주 느끼게 됩니다. 이는 감기가 아니기 때문에 일반적인 감기약을 드시는 것으로는

    호전이 어려우며 호흡기내과 혹은 이비인후과 진료를 통해 알레르기 검사와 함께

    약물 치료를 유지하는 것이 필요합니다. 치료가 잘 되지만 재발을 잘 하는 문제가 있어

    꾸준히 진료를 받는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 증상의 경우 역류성 식도염 등의 가능성이 있어 보입니다.

    누워있을 때 위액이 역류하면서 그로 인하여 불편감이 들고 구역감이 있을 수 있습니다.

    우선 가까운 소화기 내과 내원하시어 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 인후통 및 목이 간질거려서 기침을 유발하는 증상 등은 코로나19의 증상중 하나입니다.

    코로나 증상은 무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통,

    몸살까지 다양한 증상들이 나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

    신속항원검사나 PCR 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.