화학학문
수줍은개구리164
수줍은개구리16423.10.10

체하면 머리 아픈 이유가 뭔가요

제가 지금 체햇어요. 그러다 문득 체하면 왜 머리아픈지 궁금증이 생겼습니다. 체한 거랑 두통이랑 무슨 관련이죵? ㅠㅠ 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    1. 체하면 호흡과 심박수가 증가하고 혈압이 상승할 수 있습니다. 이로 인해 혈관이 수축하거나 두통이 발생할 수 있습니다.

    2. 체하면 폐의 활동이 증가하고, 산소 공급이 더 필요하게 될 수 있습니다. 머리에 산소 부족이 발생하면 두통이나 어지러움이 나타날 수 있습니다.

    3. 체하면 몸의 근육이 긴장되고, 이로 인해 두통이나 이완을 원하는 몸의 요청에 따라 근육의 긴장이 해제될 때 두통이 발생할 수 있습니다.

    4. 체하면 혈관의 확장성이 높아질 수 있으며, 혈액 흐름이 증가할 수 있습니다. 이로 인해 혈액이 머리로 더 많이 흐르면서 머리가 아프게 느껴질 수 있습니다.

    5. 체할 때 우리는 종종 긴장하고 스트레스를 느낄 수 있습니다. 스트레스와 긴장은 두통의 일반적인 원인 중 하나입니다.

    6. 만성 두통이 있는 사람들은 체하면 두통의 심각성이 높아질 수 있습니다.