전기·전자학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.18

휴대폰 진동이 만들어지는 원리가 궁금합니다

휴대폰을 자주사용하는데 그 휴대폰에서 진동모드를 하게되면 진동이 쎄게 울리는디 이는 휴대폰자체에서 어떤힘의 근원으로 진동이 발생하게되나요??

  • 안녕하세요. 박성균 과학전문가입니다.

    휴대폰에서 진동이 발생하는것은 휴대폰속에 진동모터라는 소자가 들어 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    모터 한쪽은 무겁고 한쪽은 덜 무겁게 되어 있는것을 알 수 있습니다. 이 상태에서 회전을 시키면 불균형이 발생 되어 진동이 생기게 되는 것 입니다.

    선풍기 날개 중 한개를 부러트린후 돌리면 진동이 생기는 것과 같은 원리 입니다 ^^

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    진동모드를 설정하면 휴대폰 내부의 진동 모터가 작동하여 진동을 발생시킵니다. 휴대폰 내부의 진동 모터는 전기 신호를 받아 작동하는데, 이는 모터 안에 있는 작은 중량체가 고속으로 움직이면서 진동을 발생시키기 때문입니다. 진동모드는 소리를 내지 않고 진동으로 알림을 주기 때문에, 시끄러운 장소나 다른 사람을 방해하지 않고도 알림을 받을 수 있는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    휴대폰 안에는 아주 작은 모터가 하나 들어있습니다 이 모터의 끝은 한쪽은 무겁고 다른 쪽은 가볍게 설계되어있어 모터가 회전시 이 불균형 때문에 진동이 발생하는 겁니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    휴대폰이 진동하게 되는 원리는 휴대폰 안에 소형 모터가 있기 때문입니다.

    이 모터가 전기가 공급되면 회전을 하게 되는데 모터 자체를 불균형하게 만들어

    회전시 진동이 발생하도록 설계되어져 있습니다. 이로 인해 진동이 생기는 것입니다.