약 복용약·영양제
바이레도
바이레도23.01.25
사후피임약 복용 후, 경구피임약 먹어도 될까요
나이
성별
여성
복용중인 약
센스데이,리프리스
기저질환

생리 미루는 목적으로(배란일 이후 복용) 센스데이 복용 8일차에 질내사정으로 관계가 있었고 그 다음날 리프리스를 처방받아 복용하였습니다

애초에 생리를 미루는 게 목적이이였더라 사후피임약 복용 후, 다시 5일정도 경구피임약 복용하고 싶은데, 무리일까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    사후피임약에는 고농도의 여성호르몬이 함유되어있고 이약을 먹고 바로 피임약 드시면 아무래도 몸에 부담이 될 수 있습니다.

    그래서 한달정도 휴약하고 다음 생리 첫날부터 피임약 드시는 것을 권유드립니다.

    사후피임약 복용 후 며칠 후 생리가 진행되는데 이때 드셔도 되긴 하나 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사후피임약 복용 후 생리를 하고나서 경구피임약을 복용하시면됩니다.

    아직 생리를 하지 않았다면 좀더 기다렸다가 드세요.