기타 고민상담고민상담
조그만오랑우탄51
조그만오랑우탄5123.01.01
윗몸일으키기가 체력검정에 포함된 이유

제목 그대로 입니다

각 종 체력검정 시 보통 팔굽혀펴기, 윗몸일으키기, 오래달리기는 기본적으로 항상 포함이 되어있습니다

이중 팔굽혀펴기와 달리기는 한가지 근육이 아닌 여러부위의 운동을 통해 힘을 기르고 체력을 증진 시킬수 있지만 윗몸일으키기는 복근위주의 운동이고, 심지어 복근은 가슴, 등, 하체 근육에 비해 평소 힘을 쓰는데 있어서 많은 비중을 차지 하지 않을텐데 왜 윗몸일으키기가 기초체력검정 항목에 들어가게 되었는지 궁금하네요

굳이 기초체력검정 종목을 선정하자면 윗몸일으키기 보다는 턱걸이가 훨씬 타당해보이는데...ㅋ

알고계신분 있으신가요?

  • 안녕하세요. 순수한베짱이295입니다.

    윗몸 일으키기가 생각보다 힘이 들고 '몸통'쪽 힘을 볼 수 있는 척도가 된다고 생각해서 들어가는 것 같습니다.

    이 운동 자체가 득보다 실이 클 수 있어서 해외에서는 제외하고 있는 추세라고 하더라고요.

    허리디스크와 같이 위험한 부작용이 있어서 바른 자세와 속도로 하는 것이 중요한데 승부욕 삼아서 마구 하다보면 부작용이 걱정이 되는 운동입니다.