훌륭한슴새209
훌륭한슴새20921.03.01

영유아 약은 공복에 복용해도 되나요?

보통 영유아 약들은 공복에 복용해도 되나요?

5세 아이 감기에 걸렸을때, 자고 일어나서 바로 물약과 가루약 먹일 때가 있는데 괜찮은것 같아서요. 위에 염증이 나거나 하지 않을까 걱정이 되기도 하고요.

  • 결론부터 말씀드리면, 항생제 포함 여부에 따라서 달라집니다.

    저도 6살, 3살아이들의 엄마라서 애들이 자주 감기에 걸리면

    병원에 가서 처방 받아 약을 먹이곤 했는데, 아이들 약의 경우는

    감기 증상이 심하지 않은경우에는 보통 시럽위주의 약으로

    심한 경우는 항생제를 포함해서 처방해 주는데 좀 독한 항생제가

    포함된 경우에는 식후 먹이는 것이 아이한테 좋고,

    그렇지 않은 경우에는 식전에 먹이는 것이 좋습니다.

    식후 먹이면 아이가 기침을 하다가 토를 하는 경우가 종종 있기 때문입니다.

    독한 항생제가 포함되어 있지 않으면 아침 공복에 약을 먹여도 크게 문제는 없습니다.

    다만 정확한 복용방법은 약을 지을때 약사에게 물어보시는 것이 제일 좋겠죠?

    도움이 되셨다면 답변채택 및 공감 꾹! 눌러주세요