역사학문
대견한아비205
대견한아비20523.02.26

삼국지는 실제로 존재 하는 인물들인가요?

삼국지 보면 수 많은 장군들과 전쟁에서 활약한 사람들의 이름들이 나오는데요.

좀 과장 된 면들이 있는 것 같은데 허구인지 아니면 실제 이야기인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    삼국지는 중국의 역사서 입니다.

    그러므로 실제 역사의 이야기를 기술 한 것입니다.

    그러나 소설로된 삼국지는 허구가 많이 가미된 것임을 알려 드립니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    삼국지에 등장하는 장군들과 전쟁에서 활약한 사람들의 대부분은 실제 존재한 인물이며, 그들의 활약과 업적은 역사적 사실로 기록되어 있습니다.

    하지만 일부 인물들은 과장된 면이나 전설적인 이야기로 전해지기도 합니다. 예를 들어, 조조의 군주로서의 뛰어난 지략과 민족적 애국심, 그리고 칭송을 받는 영웅적 이미지는 사실일 수 있지만, 그가 맹우들과 함께 머리를 자르고 혈안이 된 유비와의 경쟁이나 자신의 부부와의 갈등은 역사적 사실이 아니라 전설적인 요소가 섞인 것으로 여겨집니다.

    또한, 일부 장군들의 이름은 실제 존재한 인물들이지만, 그들의 활약과 업적이 극적으로 과장되거나 변형되어 전해졌을 가능성도 있습니다. 그러나 대부분의 경우 삼국시대 역사서들이 상당한 기록들을 남겨 놓았기 때문에, 이들 역사서들을 중심으로 실제 역사적 사실을 추론할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 안녕하세요 삼국지에 나오는 전투 이름 위인 인물은 실제로 존재하지만 전쟁시 사망자 수를 조작하는게 많았던 시기라 사망자수를 믿으면 안됩니다