저축성 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.07

여행을 떠날 때 여행자 보험이라도 있던데 이것은 어떤 상품인가요?

멀리 해외 여행 나갈 때 여행자 보험이란 상품도 있더라고요. 이런 여행자 보험은 어떤 상품인지 알고 싶어요. 국내 여행을 할 때도 여행자 보험이란것이 있나요?

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    여행자보험이란 여행중에 발생한 상해, 질병등의 신체사고는 물론이고 휴대물품손해, 타인에 대한 배상책임까지 보장해주는 보험입니다. 거주지출발시점부터 여행전과정을 보장하는 소멸식 보험입니다.

    인터넷사이트에서 보험사별 상황에 맞는 보험을 한눈에 비교가능한 사이트가 있으니 여행전에 둘러보시고 가입하시는것을 추천드릴게요.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    여행자 보험은 여행 중에 발생할 수 있는 다양한 위험에 대비하여 보험금을 지급해주는 보험입니다.

    여행자 보험은 해외여행자보험과 국내여행자보험으로 구분할 수 있습니다.

    해외여행자보험은 해외에서 발생한 상해, 질병, 휴대물품 손해, 타인에 대한 배상책임 등을 보장해주는 보험이고,

    국내여행자보험은 국내에서 발생한 상해, 질병, 항공기 결항, 여권 분실 등을 보장해주는 보험입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    휴대품의 손해는 해외여행보험에서만 보장받으실 수 있고

    국내여행보험은 사망 및 후유장해, 실손의료비에 대해서만 보장이 가입합니다.

    해외에서 실비보장이 안되기에 여행자보험을 가입하는 겁니다

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    여행자보험은 여행지에서 일어나는 신체적 상해나 질해, 그리고 재산의 손해를 보상해주는 보험입니다. 해외여행시 많이 가입합니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    여행자보험이란, 국내 혹은 해외에 여행을 갔을 때 생길 수 있는 여러가지 리스크에 대한 보장을 해주는 보험상품입니다.

    몇 가지 담보내용을 말씀드리면,

    * 휴대품손해(분실제외)

    - 해외여행(체류) 도중에 피보험자가 소유·사용·관리하는 휴대품에 발생한 손해에 대해 가입금액 한도로 실제 손해액을 보상.

    - 휴대품 1개(1조 또는 1쌍)당 20만원 한도로 보상해 드리며, 1회 사고당 자기부담금 1만원을 공제 후 지급.

    - 아래의 물건은 보상하지 않음.
    ① 통화, 항공권, 여권 등 이와 비슷한 것
    ② 원고, 설계서, 장부 등 이에 준하는 것
    ③ 선박 또는 자동차(자동3륜차, 자동2륜차 포함)
    ④ 동물, 식물 및 산악 등반이나 탐험 등에 필요한 용구
    ⑤ 의치, 안경 및 유사한 신체보조장구

    * 여권 분실 재발급 비용

    - 해외여행 중 여권을 분실하거나 도난 당하여 여행증명서를 발급 받은 경우, 여행증명서 발급비용과 여권재발급 비용을 보상.

    - 해외여행 중 여권을 분실하거나 도난 당하여 재외공관에 여권분실신고를 하고 여행증명서를 발급받은 경우, 여행증명서 발급비용과 여권 재발급비용을 보상.(단, 교통비 및 사진촬영비는 제외)

    - 여행증명서 발급비용 및 여권 재발급비용은 여권법에서 정한 수수료 및 국제교류기여금을 합한 금액.

    * 배상책임

    - 해외여행(체류) 도중에 타인에게 손해를 끼쳐 법률상 배상책임을 부담해야 하는 경우, 가입금액 한도로 보상.

    피보험자가 해외여행(체류) 도중에 생긴 보험사고로 타인에게 손해를 끼쳐 법률상의 배상책임을 부담함으로써 입은 금전적 손해를 보상.
    ① 피해자에게 지급할 책임을 지는 법률상의 손해배상금
    ② 손해의 방지 또는 경감을 위하여 지출한 비용

    1회 사고당 자기부담금 1만원을 공제 후 지급.

    이 외에도, 여행중 중단사고발생 추가비용, 중대사고 구조송환비용, 식중독보상금, 특정감염병보상금, 항공기납치, 등의 여행 중 사건/사고에 대한 보장이나 상해사망, 질병사망 등의 사고 등을 보장하는 특약도 있습니다.

    하지만 여행자보험에서 가장 중요한 특약은 바로 <상해/질병 해외의료비> 입니다.

    우리나라 사람들은 대부분 개인 실손보험을 가지고 있어서 국내 여행시에는 다쳐서 병원에 갈 경우 실손보험으로 보상이 가능하지만,

    개인 실손보험의 경우 국내에서 치료할 경우에만 보상이 가능하기에 해외에서 다치거나 질병이 생겨 해당 나라의 의료기관을 이용할 경우에는 보상이 안됩니다.

    특히, 미국같이 의료비가 비싼 나라를 여행하다가 이런 일이 생긴다면 상상도 못할 정도의 큰 비용을 내야 할 수도 있기 때문에 "해외의료비" 특약을 준비하시는게 좋습니다.

    추가적인 궁금증이 있으시다면 아래 오픈카톡으로 문의 남겨주세요 :)

    https://open.kakao.com/o/s0RPMSIe

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    여행자 보험은 어떤 상품인지 알고 싶어요. 국내 여행을 할 때도 여행자 보험이란것이 있나요?

    : 국내 여행자 보험도 있으며,

    여행자 보험은 여행기간에 발생할 수 있는 불의의 사고 여행중 사고로 상해를 입은 경우, 질병, 사망, 휴대품 손해, 타인에 대한 배상책임까지 보상하는 보험입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    여행자보험은 여행 중 발생할 수 있는 상해, 질병, 배상책임, 휴대품 손해, 비행기 납치 등을 보상받을 수 있는 보험입니다. 여행자보험은 해외여행은 물론 국내여행에도 가입할 수 있습니다.

    여행자보험의 주요 보장 내용은 다음과 같습니다.

    상해 및 질병 보장:

    여행 중 발생한 상해 또는 질병으로 인한 입원, 수술, 치료비 등을 보상합니다.

    배상책임 보장:

    여행 중 발생한 타인에 대한 손해를 보상합니다.

    휴대품 손해 보장:

    여행 중 도난, 파손, 분실 등으로 인해 발생한 휴대품 손해를 보상합니다.

    추가 보장:

    여행 중 발생할 수 있는 특수한 상황을 보장하는 항목으로, 비행기 지연 또는 결항, 여행 중 사망 시의 귀국 비용, 여행 중 사고로 인한 후유증 치료비 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형근 보험전문가입니다.

    여행자 보험은 여행 기간 내 다치거나 아파서

    치료를 받아야 하거나 후유장애가 남았을 때 보장되는 것이 일반적이고

    휴대품 분실/도난 등에 대한 것이 보장되도록

    가입도 가능 합니다.

    국내 뿐 아니라 해외 여행 시에도 가입이 가능한 점 참고해 보시기 바라며,

    국내의 경우 개인보험에서 대체로 보장이 되지만

    해외의 경우 개인보험의 실손특약에서 해외에서 발생한 질병이나 사고는

    보장되지 않는 경우가 있으므로

    해외 여행 시에는 가급적 해외여행자 보험을 가입하는 것이 좋습니다.

    (국내에 비해 의료비용이 많이 들기도 하니까요.)

    필요시 개인 문의 주시면 비교견적 후 제안 드릴 수 있으니 참고 부탁드립니다.