지구과학·천문우주학문
화려한천산갑296
화려한천산갑29622.12.28

지구의 땅속에서 용암이 만들어지고 분출하는 원리가 무엇인가요?

지구의 땅속에서 용암이 어떻게 만들어지고 어떻게 흘러다닐수 있는 힘이생겨 용암을 분출하게 되나요? 신비한 우주 정말 궁금해요.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    마그마는 고온의 현무암질 마그마로 인해 화강암괴가 녹아서 형성이 됩니다. 이게 모아져서 화산폭발로 이어지게 되는거죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    땅속 깊은 곳에서 흐르고 있는 마그마는 지각의 약한 부분을 뚫고 조금씩 올라오는데요. 이 과정에서 마그마가 응축되고 내부 압력이 높아져 결국 지표면 밖으로 분출하게 됩니다. 축적되어 있는 마그마의 양에 따라 화산 폭발의 위력이 결정된다고 합니다