지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.23

용암행성의 형성 과정이 궁금합니다.

우주에 다양한 행성 중 종종 용암행성도 발견된다고 들었어요.

행성의 표몀이 용암으로 뒤덮여 있을 것이라는 용암행성이 만들어지는 이유가 무엇 때문인가요?

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    우주에 있는 셀수 없는 행성들 중에 용암이 흐르고 기후가 불안정한 행성이 실제로 발견이 되었습니다. 사실 용암행성이건 외행성이건 내행성이건 행성의 형성과정은 사실 현재까지로는 우연으로 만들어지게 됩니다. 현재까지 인류는 이러한 행성의 생성원리는 파악하지 못했습니다. 별의 역사는 인류의 역사보다 수십억년 이상 앞서있다보니 현재의 과학으로 파악한 여러가지 학설이 있을 뿐입니다. 지금 가장 인정받는 행성 생성의 원리는 태양계의 중심이 태양이 만들어지고 그때 거기서 떨어져나온 파편 들이 우연히 뭉쳐서 만들어져서 태양계를 이루었다는것 입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    용암행성은 태초의 뜨거운 상태에서 식어가는 과정에서 방대한 양의 열을 잃지 못하여 표면이 용암으로 뒤덮인 행성입니다. 이는 크기, 구성, 대기, 그리고 판구조 운동 등의 이유로 발생합니다. 행성이 지구보다 훨씬 크고 무거운 경우가 많아서 행성 내부에 더 많은 에너지가 축적되어 식는 데 더 오랜 시간이 걸리며, 무거운 원소로 구성된 행성은 열을 더 잘 유지하여 표면이 녹을 가능성이 높아집니다. 또한, 대기가 거의 없거나 희박하여 열이 갇히고, 판구조 운동이 거의 없거나 전혀 없어 열이 표면으로 방출되지 않고 내부에 갇히므로 표면이 용암으로 뒤덮이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.용암행성은 행성이나 위성의 내부에서 용암이 표면으로 흐르는 현상을 말합니다. 이러한 현상은 일반적으로 행성 내부의 열로 인해 발생합니다. 행성 내부의 열은 행성의 중심부로부터 방출되는 지열 열과 방사성 붕괴로 인해 발생하는 열로 인해 생성됩니다.

    행성 내부의 열은 행성의 지각 플레이트를 녹이고 용융시킵니다. 이러한 용융된 물질은 지각 플레이트의 이동에 의해 행성 표면으로 이동하며 용암이 흐르게 됩니다. 이러한 과정은 행성의 지각 플레이트 운동, 화산 활동, 지진 등을 유발할 수 있습니다.