기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.11.16

차멀미나 배멀미는 왜 나는 걸까요?

차를 오래타면 차멀미가 나고 배를 오래타면 배멀미가 나는 경우가 많습니다. 교통 수단을 오래타면 차멀미나 배멀미는 왜 나는 걸까요?

  • 안녕하세요. 세심한테리어2입니다.

    멀미를 하는 이유는 귓속에 있는 반고리관과 전정 기관 때문입니다. 반고리관과 전정 기관은 우리 몸의 중심을 잡는 일을 합니다. 그런데 자동차, 배, 비행기 등을 타면 몸이 계속 흔들리기 때문에 반고리관과 전정 기관도 함께 흔들려서 뇌에 영향을 미칩니다.