양치질 올바르게 어떻게 하나요??

양치질을 하는데 올바르게 하는게 아니라서 그런지 피가 자꾸 묻어나옵니다

찾아본바로는 위에서 아래로 쓸어주듯이 하면 된다고 하던데

그럼에도 불구하고 자꾸 피가 나와서 걱정입니다

올바른 방법을 알려주세요!

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

양치를 하였을때 자꾸 피가 나온다는 것은 칫솔질의 방법이 잘못되어서 그럴수도 있지만, 잇몸에 염증이 있어서 그럴수도 있습니다.

따라서 치과에 가셔서

스케일링등의 잇몸치료를 한번 받아보시고, 그래도 피가 계속 나오시면 양치 방법을 바꾸시는것이 좋습니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    올바른 양치방법에 대해 문의주셨습니다.

    충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.

    치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요.

    아울러 주기적으로 스케일링 (치석제거술)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다. 피가 지속해서 난다면 잇몸의 질환이 있을 수 있습니다.

    참고로 구체적인 양치나 치실 사용방법은 아래 링크 참고하시길 바랍니다.

    https://ko.wikihow.com/%EC%96%91%EC%B9%98%ED%95%98%EB%8A%94-%EB%B0%A9%EB%B2%95

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치과에서 가장 많이 설명하는 방법이 modified bass 법 이라는 양치질 법입니다.

      칫솔모를 치아옆면에 45도 방향으로 놓고 살짝 2,3초정도 제자리에서 진동을 준 뒤, 위로 칫솔모를 털어내는 식으로 모든 치아를 양치질 하는 방법입니다.

      인터넷이나 유튜브에 검색하면 잘 나오기 때문에 한번 연습해보시기 바랍니다.

      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        위아래로 쓸어주듯이 하는 것은 맞으나 양치질로 피가 난다는 것은 잇몸질환을 의심해볼 수 있습니다. 보통 양치질로는 잇몸 손상으로 인한 출혈이 나타나지 않습니다. 양치로 잇몸에 출혈이 나타난다는 것은 잇몸질환을 의심해볼 수 있으며 잇몸 질환이 있을 경우에는 양치만으로 해결이 불가능하며 스케일링 및 잇몸치료가 선행되어야 합니다. 통증이 없더라도 지속적으로 방치한다면 추후에 풍치 및 잇몸뼈가 염증에 의해 녹을 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          서울아산병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          양치를 할 때 가장 효과적인 방법은 회전법입니다. 양치를 할 때 칫솔을 시계방향으로 돌려가면서 닦는 것인데요, 이때 잇몸에서 치아방향, 즉윗니의 경우 위에서 아래로, 아랫니의 경우 아래서 위로 닦이도록 돌리셔야 합니다.

          잇몸에서 피가 나는 것은 칫솔모를 잇몸에 너무 바짝 밀착시켜 발생한 것으로 보이므로 잇몸에 칫솔모가 닿을때는 약하게 접촉하시면 되겠습니다.

          답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

          감사합니다.