피부과건강상담
든든한안경곰28
든든한안경곰2822.03.31

양치질 올바르게 하는 방법 궁금해요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

양치질을 하는데 올바르게 하는게 아니라서 그런지 피가 자꾸 묻어나옵니다

찾아본바로는 위에서 아래로 쓸어주듯이 하면 된다고 하던데

그럼에도 불구하고 자꾸 피가 나와서 걱정입니다

올바른 방법을 알려주세요!

  • 안녕하세요.

    이는 양치 방향의 문제 보다는 치주염이 발생하여 칫솔이 지나갈 때 마다 피가 나게 됩니다.

    솔이 부드러운 것으로 변경해주는 것도 방법이며 양치질은 중요하지만 너무 피가 날 정도로

    칫솔질을 하는 것도 문제가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    양치질 올바르게 하는 법에 대해 문의 주셨습니다.

    피가 나오는 경우에는 양치질의 문제가 아니라 다른 이상 가능성 고려해야 합니다.

    평소에 코피가 많이 나거나, 부딫히지 않았는데 멍이 들지는 않았는지요.

    해당 부분에 대해 내과 진료 받아보는 것이 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 올바른 양치법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    치아 질환을 예방하는 올바른 양치법에 대해 알아본다. 먼저 칫솔질 방향에 신경 써야 한다. 위에서 아래로, 아래에서 위로 칫솔질을 해야 한다. 칫솔을 옆으로 움직이며 닦으면 치아 사이에 낀 음식물 찌꺼기를 제거하기 어렵고, 치아와 잇몸 경계 부위가 파일 수 있다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    잇몸질환으로 인해서 피가 나오는 것일수도 있습니다.

    양치질을 제대로 하더라도 충치나 잇몸질환이 있으면 해당부위에서 출혈이 발생하게 됩니다.

    치과방문해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    잇몸에 염증이 있어서 피가 나올 확률이 큽니다.

    치주염에 대해서 치과진료를 받아보시는 것을 권장합니다.

    단순히 세게 닦는다고 피가 나오기는 힘들거든요

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    피가 지속적으로 나온다면 치과에 내원하여 치주치료를 하시는 것을 추천드립니다.

    양치질은 3분이상 아래로 쓸어내리고 꼼꼼하게 모든 안쪽 치아까지 해주셔야합니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 양치질은 말씀하신 것처럼 치아의 위아래로 쓸어주듯이 하면 되며, 구석구석 꼼꼼하게 해주면 되겠습니다. 이 과정에서 과도하게 힘을 주면 말씀하신 것처럼 출혈이 있을 수 있습니다. 만약 별로 힘을 주지 않았는데도 출혈이 있다면 잇몸의 치주질환이나 혈액 응고질환을 의심해보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    양치질의 방법은 말씀하신 방법이 맞습니다.

    피가 나오는 이유는 아마 치주염이 있으신것 같습니다.

    아마도 스케일링을 한번도 받아보지 않으셨을 것 같습니다.

    양치를 아무리 열심히 해도 이미 형성된 치석은 제거할 수 없습니다. 스케일링을 통해서 치석을 제거해야 치주염이 해결이 되실겁니다.

    나라에서 1년에 1회 스케일링은 급여로 치료를 해줍니다. 치과 진료를 받으셔야겠습니다.