경제동향경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.12.14

대한민국의 인구감소는 경제에 악영향을 미치나요?

요즘 뉴스에서 계속 언급되고 있는 데요.

이게 심각하다는데...경제에도 문제가 되는가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    생산가능인구는 경제에 미치는 중요한 역할을 합니다. 생산가능인구의 감소는 일반적으로 경제에 부정적인 영향을 미칩니다. 이유는 생산가능인구는 경제적 생산활동을 수행하는 인구이기 때문입니다. 따라서 생산가능인구의 감소는 노동력의 감소를 의미하며, 이는 경제적 생산활동의 감소와 경제성장의 저해를 야기합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 노인부양할 인구도 줄어들고 세수 부담이 커질 수 있습니다.

    또한 노동력 부족 등을 이끌 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 경제에 직접적인 영향을 줄정도로 인구가 급격하게 감소하고 있습니다.

    • 나라의 경제는 GDP 지수로 평가하는데 일할 인구가 줄어들게 되면 GDP도 감소하게 됩니다.

    • 또한 노인을 부양해야 하는 젊은 인구의 부담이 가중되다 보니 일하는 인구의 부담은 상승하고

      노인 인구도 제대로 된 복지를 누리지 못하여 이중고가 되는 구조입니다.

    • 인구의 감소는 국방력도 감소하기 때문에 이전 보다 유지에 비용이 많이 들어가고 나라가 발전하는

      비용 보다 현상 유지하는 비용에 자원이 더욱 많이 소모될 전망입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    대한민국의 인구감소는 소비 등을 둔화시키기 때문에 경제성장 둔화를 초래할 수 있습니다. 뿐만 아니라, 청년층의 감소로 인한 생산 감소는 경제 전반에도 영향을 미쳐 성장률을 하락시키며 복지와 경제적 문제를 초래합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    인구감소는 경제성장을 둔화시키는 요인중에 하나입니다.

    일단 물리적으로 생산능력이 줄어듭니다. 단순히 이전에는 제조인원이 100명있었는데 이제는 50명밖에 없다면 더 만들어 팔수 있는데도 못팝니다.

    그리고 젊은 층은 줄어들고 기존 어른들만 살아 있어서 고령화가 심합니다. 고령화가 되면 이 어르신들의 복지가 중요해지는데, 결국은 젊은 사람들의 세금 등으로 떠 받쳐야합니다. 지금도 국민연금고갈된다 만다 난리인데, 앞으로 노인은 더 많아지고 일할 수 있는 젊은 층은 더 줄어드니 심각한 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임진우 경제·금융전문가입니다.

    네 당연히 경제에 악영향을 미치게 됩니다.

    생산인구, 즉 일할 사람이 부족하게 되면 기업에서 사람을 고용하는데 드는 비용이 증가하게 됩니다.

    또한 소비인구도 감소하여 국내 내수 경기가 극도로 악화되며 이는 생산기업의 매출 등에 영향을 주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대한민국의 인구가 감소하게 될수록 내수시장의 규모가 축소되고 이로 인해서 외수시장에 대한 의존도가 심화될수 있어요. 그리고 다른 국가들과의 교섭시에는 시장의 규모가 작다 보니 대외교섭력이 하락할 수 있어요. 추가적으로 젊은 사람이 줄어들고 나이든 사람이 증가하다 보니 세수가 감소하고 사용해야 되는 세금은 증가하게 되어 세율이 증가할 수 있다는 문제도 안게 되요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    한국의 인구 감소 추세는 선진국들 중에 가장 빠르며 유례를 찾아 볼 수 없습니다. 현대 사회가 고도로 산업화 되고 자동화 되었다고 하지만 맨 파원는 다음 세기가 되어도 매우 중요한 국가 자산이고 경쟁력입니다. 인구가 감소하는 국가는 경제 규모와 구매력이 감소하고 노동 인구 감소에 따른 경제 활력도 떨어져 고도 고령화 사회의 병폐가 발생할 가능성이 큽니다. 먼 미래를 준비할 수 없는 고령인구가 많을 경우 국가 성장 기반에 치명적입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 인구감소가 경제에 미치는 영향은 다음과 같습니다.

    생산가능인구 감소로 노동력 부족이 발생하고, 경제성장률이 둔화될 수 있습니다.

    생산가능인구 감소로 소비가 줄어들고, 기업의 투자가 감소할 수 있습니다.

    생산가능인구 감소로 연금과 의료비 등 사회복지 지출이 증가할 수 있습니다.

    생산가능인구 감소로 지방소멸이 가속화될 수 있습니다.

    생산가능인구 감소로 국가경쟁력이 약화될 수 있습니다.

    우리나라 인구감소는 우리나라 경제에 매우 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 우리나라는 인구감소에 대응하기 위한 정책을 마련하고 적극적으로 시행해야 합니다.