이비인후과건강상담
눈부신홍관조288
눈부신홍관조28821.01.01

잠복기때 코로나 검사 해도 양성반응이 뜨나요?

저희 형이 코로나 확진자와 직접접촉을 했는데 음성이 떴어요

근데 아무리 생각해도 너무 불안한데 혹시 코로나바이러스 잠복기 일때도 검사를 하면 양성이 뜨나요? 아니면 음성이 뜰수도 있는건가요 자세하게 알려주세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠복기라면 감염은 되었으나 증상이 아직 없는 것을 말합니다. 검사를 하면 양성이 나와야 하지만 바이러스의 양이 적다면 음성이 나올 수 있습니다. 음성이 나왔다면 일단 당분간 증상이 나오는지를 지켜보셨다가 검사를 받으시는 것도 좋을 듯 합니다.

    마스크만 잘 쓰셨다면 전염가능성은 낮으니 너무 걱정하지 않으셨음 좋겠네요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19검사에 대해 문의주셨습니다.

    코로나 바이러스에 감염되었어도 증상이 없거나 잠복기와 같이 소량이 체내에 존재하는 경우 음성으로 나올 수 있습니다.

    잠복기는 ~14일 까지로 알려져 있습니다. 14일까진 자가격리하시고 중간에 증상이 나타나시면 다시 검사 받아 보시길 권합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠복기 일때 간혹 음성이 뜰 수 있습니다. 구인후 검사 만 진행했다면 더 부정확할 수 있습니다 .PCR 검사를 시행했다면 조금 더 정확하지만 현재 어떤 검사를 진행했는지 알 수 없어 정확한 답변을 드릴 수 없는 점 양해 부탁드립니다. 너무 걱정된다면 다시 한번 검사 받아보시는 것이 좋고 관할 보건소 선별진료소에 문의하면 훨씬 더 정확하게 알 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠복기의 경우 검사했을때 음성판정이 나올 가능성도 존재합니다.

    따라서 걱정되신다면 며칠후에 검사한번더 받아보시기를 권해드리고요.

    참고로 고위험군의 경우 2차 검사까지 진행하여 음성이 나와야만 격리가 해제되도록 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 잠복기에는 검사상 음성이 나올수도 있습니다.

    코로나 바이러스 잠복기의 경우 1-14일까지 다양하기 때문에 약 2주간은 증상발현 여부를 잘 관찰해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.