기타 육아상담육아
모던한셰퍼드19
모던한셰퍼드1923.10.03

돌전아기가 엄마,아빠하는게 의미가있는건가요?

아기가 엄마,아빠 발음하는게 그냥 하는건지 엄마,아빠를 인식하고 부르는건지궁금합니다. 아빠한테도 엄마라고 자주그래서요ㅎㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    10개월때 아기는 처음으로 몇가지 개념들을 알기 시작했는데 12개월 말에는 어른이 요구하는 간단한 문장들을 이해할 수 있게 됩니다.

    예를 들어『이리 와』또는『…좀 가져와』라고 요구하면 올바르게 반응할 수 있습니다. 그러나 항상 할 수 있는 것은 아닙니다.
    한살된 아기에게 어떤 요구를 하면 이 요구를 이해하려고 하는 동안에 이를 곧 잊어버리는 것이 특징입니다.
    즉 아기는 목표물로 가다가 흥미있는 것에 눈을 돌려서 그것에 사로잡히게 됩니다.
    12개월은 아기의 언어발달에서 11개월에서와 마찬가지로 어른이 이해할 수 없는 지껄임을 혼자서 할 뿐 아니라 최초로 의미있는 아기말, 예컨대「멍-멍』(개) 『빵빵』(자동차) 『뜨거』또는 이와 비슷한 말을 하기 시작한다고 합니다.

    돌이 임박해서 엄마, 아빠를 말한다면 의미있는 말일 수 있습니다.

    생후 6개월 정도에 엄마, 아빠를 인지할 수 있으므로 '엄마, 아빠'를 부르는 것은 인지한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 언어발달 과정은 전부 다릅니다. 다만 아이들의 언어발달을

    돕기 위해서는 아이에게 자주 대화를 시도하고 아이에게 자주 언어를 듣게

    해주어 아이가 반복적으로 학습하게 하시는 것이 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    8개월쯤지나면

    엄마아빠를말하며

    의미없다고는 볼수없으며

    애착형성의단계로볼수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이떄가 되면 아이가 어느정도 자신에게 가장 중요한것을 말할수있으며

    이러한것이 추후 언어발달에 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아가들은 돌전후로 엄마,아빠라는 말을 하기 시작합니다. 아이가 엄마, 아빠라는 말을 했을때 반응을 잘해 주시면 그 소리에 의미가 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이시기에는 발음이 안정돼서 엄마, 아빠외에 한두 단어를 사용하기도하고 엄마아빠를 바꿔서 부르기도해요. 아직은 확연히 구별하지 못하는 아이도 많고 시간이 해결해줍니다. 본인의사를 전달하기도 하고 장난감 정리를 요청하면 협조하는 모습도 보입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    돌 정도가 되면, 대부분 아가들은 엄마 아빠 라는 말을 합니다

    아이들은 돌 전부터 엄마 아빠를 매일 보기 때문에 충분히 부모를 알아 볼 수 있답니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아직은 아이가 의미를 알고 부른다고 보기는 어려워요

    아이가 말하기 쉬운 단어를 말한다고 생각하시면 되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 가장 발음 하기 쉬운

    말을 한다고 보시면 되며 돌 전에 했다면

    아이가 언어발달이 빠른편입니다 ^^

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    돌 전의 말이 트이려고 엄마 아빠 라고 말을 하는 것이기 때문에 아이의 언어를 조금씩 자극해서 아이가 언어가 조금 더 좋아질 수 있도록 도와주시면 좋을 것 같습니다.

    돌 전의 아기들은 엄마 아빠를 알지만 단어를 말하는 것에 대해서는 아직 인식을 하지 못하니 아빠한테 엄마라고 말하면 “엄마가 아니고 아빠 아빠야 “ 라고 부드럽게 말을 해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    돌 정도가 되면 아기가 어느 정도 엄마 아빠를 인지하고 엄마, 아빠라고 부른답니다

    평소에 아기에게 말도 자주 걸어 주시고, 책도 자주 읽어 주시면 언어 발달에 도움이 된답니다