종합소득세세금·세무
넉넉한토끼76
넉넉한토끼7621.03.17

프리랜서 종합소득세 신고할때 세무사 쓰나요?

프리랜서인데 5월에 종합소득세 신고해야되는데

이것만 세무사 써서 할 수 있나요?

일년내내 기장비 주면서 고용해야

종합소득세 신고도 가능한건지,

아니면 다들 각자 신고하는지 처음이라 잘 모르겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신규사업자이시면 간편장부대상자이므로 충분히 스스로 종합소득세 신고를 할 수 있습니다. 아래의 국세청 사이트의 간편장부 안내와 동영상자료 페이지를 참고하시면 많은 도움이 될 것입니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2231&cntntsId=7670

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세의 신고는 세무사사무실에서 기장 대리 외에도 신고 대리 만으로 종합소득세 신고대행이 가능하시므로 종합소득세 신고대리를 맡기시면 될 것입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정세흥 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프리랜서 소득자(3.3%)분들의 경우에는 기중에는 따로 신고할 부분이 없어 대부분이 종합소득세 확정신고시

    세무대리인에게 신고대리를 맡기게 됩니다. 그러므로 기장료는 받지 않고 신고대리수수료만 발생하는 경우가 대부분이라고 생각하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프리랜서마다 다릅니다.

    소득이큰 복식부기의무대상자 프리랜서인 경우 세무사에게 월기장을 맡겨서 신고하셔야 하며 간편장부대상자중 단순경비율자, 간편장부대상자중 기준경비율자중 납부세액이 크지 않는경우 직접 신고하시는 분들이 많습니다.

    다만 간편장부대상자중 기준경비율로 계산할경우 세금이 많이 나오는 사업자의 경우 수수료를 부담하여 복식부기로 세금을 신고하여 절세를 택하시는 납세자분들도 계십니다.

    따라서 가까운 세무사사무실에 방문하여 본인의 상황에따라 어떻게 세금신고를 진행하실지 상담해보시기를 추천드립니다.

    감사합니다.