전기·전자학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.19

뜯어져서 내부가 보이는 전선을 사용하면 감전될 수 있나요?

제 핸드폰 충전기를 오랜 기간 동안 사용하다 보니까,

겉피가 벗겨져서 내부 전선들이 보이는데요.

충전하는데에는 지장이 없어서 몇달 째 사용 중이긴 하거든요.

그런데 이상태로 사용하면 감전 될 수도 있나요?

절연 테이프로 감싸주면 안전할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    절연 테이프로 임시로 가려주시고, 바로 다른걸로 교체하시기 바랍니다.

    정말 위험한 상태에요. 감전 뿐만 아니라, 화재가 날 수 있으므로 최대한 빨리 교체해주세요

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    잘려진 전선을 사용하면 내부가 보이는 경우 감전될 수 있습니다. 노출된 전선이 신체 또는 다른 전도성 물질과 접촉하여 전류가 흐를 수 있기 때문입니다.

    감전은 전류가 신체를 통과할 때 발생하여 조직 손상을 일으키고 잠재적으로 심각한 부상이나 사망으로 이어질 수 있습니다. 충격의 심각도는 전류의 강도, 노출 기간, 전류가 신체를 통과하는 경로 등 여러 요인에 따라 달라집니다.

    감전의 위험을 최소화하기 위해 절연 장갑 및 기타 보호 장비를 착용하는 것이 좋습니다.

    절연 테이프보다 그냥 교체를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    당연히 사용하시면 감전된 확률도 많고 화재도 일어날수있습니다 합선으로 인해 화재가 방생합니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    물론입니다.

    화재의 위험성도 있고 이로인해 사고가 발생할 수도 있습니다.

    버리신 다음 새 제품을 사서 쓰시는게 좋을듯 합니다.