양도소득세세금·세무
꾸준한소쩍새248
꾸준한소쩍새24822.12.06

미국주식 양도소득세 납부하는 방법 알려주세요.

2021년도 미국부식 거래로 인해서, 500만원 정도 양도소득세가 예정금액으로 확인되었습니다.

키움증권에서 거래했었는데, 아무 연락도 없다가 양도소득세 대행신고 기간이 끝났으니 각자 알아서 신고하라고 하네요.

이미 2022년 5월에 신고했어야 할 양도소득세 신고를 아직 목하고 있는데!!

1. 양도소득세 가산금은 얼마나 나왔을까요?

2. 세무사 없이 제가 직접해보고 싶은데, 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    해외주식 양도소득세 신고를 기한 내 못했다면 무신고가산세(납부할 세액의 20%)와 납부지연가산세(납부지연일수x납부할 세액x0.022%)가 추가로 가산됩니다.

    양도소득명세를 증권사에 요청하여 받은 후, 국세청 홈택스에서 양도소득세 기한 후 신고를 하실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    내국인인 거주자인 개인이 해외 상장주식 등에 투자하여 매매 후 양도차익이 연간

    250만원을 초과하는 경우 관할세무서에 해외 주식 양도에 따른 양도소득세 확정

    신고/납부를 해야 합니다.

    신고를 안한 경우 양도소득세 본세, 신고불성실가산세(양도소득세 본세의 20%),

    납부지연가산세(신고기한 경과 후 경과일수에 1일 0.022%)를 합산하여

    세무서에서 납세고지할 수 있습니다.

    세무서에서 고지하기 전에 미리 양도소득세 기한후 신고를 질문자 본인이

    할 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    1. 양도세가 50만원정도 나올거같으니 가산세는 10몇만원정도 나올 것으로 보입니다.

    2. 홈택스에서 충분히 혼자 신고하실수 있습니다^^