결절도 재발이 하는지 궁금합니다.

안녕하세요

어깨에 혹이 있어서 외과에서 제거술을 하였습니다.

조직검사 결과 육종이라는 판정을 받아서  대학병원으로 외래를 가게 되었구요

대학병원에서 mri나 추가 조직검사로 육종이 아니고 결절이라고 판정을 받았는데요

혹시 육종일지 모르니 3개월있다가 초음파검사를 하자고 해서 갔는데

같은부위에 자그마한 혹이 또다시 보이더라구요.

병리과에서는 조직검사를 하자는 소견을 보냈는데

의사선생님은 조직검사까지는 아니고 암으로 발전할 가능성은 없어보이니

3개월후에 다시 초음파검사를 하자고 하였습니다.

내심 다른 좀더 작은병원에서 일단 조직검사를 해봐야하는지 불안하네요

결절도 재발을 하나요?

아니면 저번 제거할때 덜 제거했던걸까요?

수술 자국 아물때도 무언가 살짝 만져지긴 했거든요

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 상황에서는 대학병원에 내원하셨고, 양성종양으로 판단이 된 상태인 것 같습니다.

결과에 대해 의문스럽고 불안하시다면 다른 대학병원에 내원하셔서 진료보시는게 어떨까요?

크게 도움을 못드려 죄송합니다.