정직한펭귄 255
정직한펭귄 25522.12.12

실리콘 휴대폰 케이스가 시간이 지나면 변색이 되는 이유가 궁금합니다.

휴대폰 케이스 중에 투명색 젤리 케이스를 사용하는데 아무리 비싼걸 써고 투명색 젤리 케이스만 유독 색깔이 누렇게 변색이 됩니다. 왜 이런건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진기한펭귄154입니다.

    TPU->흔히 말하는 젤리케이스라는 물렁물렁한 소재입니다. 이 소재로 만들어진 투명케이스는 햇빛에 닿으면 변색됩니다. 이건 필연적인거예요. 소재 자체가 변하는거니 알코올로 닦으셔도 소용 없습니다.

    PC->단단한 소재입니다. 폴리카보네이트라는 소재인데, 이 소재는 조금 단단해서 끼우고 벗기는게 tpu보다 어려운 대신, 변색이 없습니다. 그냥 단단한 플라스틱 생각하시면 쉽습니다. 인터넷에 pc 케이스 치시면 여러가지 나옵니다. 유명한 제조사로는 신지모루? pc 케이스 정도가 있겠네요. 요즘은 탈착이 쉽게 옆부분은 tpu, 스마트폰의 뒷부분은 pc 소재로 마감한 재품들도 많습니다. 링케 퓨전이나 슈피겐 울트라하이브리드 정도가 있겠네요.

  • 탈퇴한 사용자

    투명한 젤리케이스 역시 실리콘이나 플라스틱 일종 폴리입니다...일상의 빛에는 자외선이 있는데 햇빛에 노출된 플라스틱은 UV차단제 화합물을 플라스틱 제조시 첨가하지 않으면 자외선으로 인한 광분광가 일어납니다.

    자외선은 일반빛 가시광선보다 파장이 짧아 진동수가 높으므로 광에너지가 높아 화합물을 분해에 영향을 줍니다...색깔이 있는 케이스는 자외선을 흡수하여 그 에너지를 해소할 수 있는 화하구조가이 색소 화합물에 있을 수 있어 햇빛노출어 덜 할수도 있고 투명한 것은 자외선을 받아 분자쇄장이 분해되어 가시광선의 난반사를 일으켜 노랑색등으로 변색 될 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 도덕적인다슬기142입니다.

    투명실리콘케이스는 폴리우레탄 수지 소재로만든다고합니다. 폴리우레탄 소재는 자외선 빛을 받으면 붉은색이 나는 물질을 만들어낸다고하는데 이 물질이 사람들 눈에는 누렇게 변색된것으로 보이는 것입니다.