정형외과건강상담
내추럴한황로165
내추럴한황로16522.10.11

류마티스예방법에는 어떤것들이있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음
질문

40대 초반인데 건강검진을 하니 관절 류마티스가 있다고 하세요. 무릎도 안좋은 편인데 관절염 예방법으로 어떤운동을 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    특별한 예방법은 없지만 조기에 진료와 치료를 통해 관절의 악화를 줄일 수 있습니다.

    류마티스 관절염 환자들은 운동과 휴식의 조화가 기본적으로 필요합니다.

    운동이 과도하면 관절에 피로를 초래하여 증상이 나빠질 수 있으므로 중간중간에 휴식을 취하는 것이 필요합니다.

    평상시 관절에 부담을 줄여주는 습관이 필요한데 올바른 자세를 취하고, 한 자세로 오랫동안 있지 않으며, 근력과 관절의 운동성을 지속적으로 유지해주는 동시에 휴식도 취해줍니다. 또한 처방에 따라 관절 보호기나 보조기구를 이용해주며 이와 동시에 규칙적이고 균형 잡힌 식습관을 가지는 것 역시 매우 중요한 요소입니다.

    출처 - 서울아산병원

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    류마티스성 관절염(RA)은 자가면역질환에 속합니다. RA는 주로 관절을 침범하여 개인마다 증상이 매우 상이하게 나타납니다. 그러므로 특별히 더 좋은 운동이나 식단등이 많은 영향을 주리라 기대하기는 어렵습니다.

  • 류마티스 질환은 여러가지가 있습니다. 단순히 류마티스가 있다는 정보만으로는 구체적인 관리 및 치료법을 결정하기 어렵습니다. 다만 류마티스 질환은 근본적인 치료가 불가능하기 때문에 류마티스 내과에 다니면서 꾸준히 관리하는 것이 최선입니다.