미술학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.04

미켈란젤로의 설계한 광장에 관한 질문입니다.

안녕하세요? 예술적으로 여러방면에서 두각을 나타낸 미켈란젤로. 그중 미켈란젤로가 설계했다고 알려진 캄피돌리오 광장은 굉장히 웅장하면서 아름답잖아요.

캄피돌리오 광장은 바로크 형식인가요? 르네상스 형식인가요? 아시는분 있다면 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박종병 인문·예술전문가입니다.

    캄피돌리오 광장은 이탈리아 캄피돌리오 언덕에 있는 광장으로 미켈란젤로가 1537년 디자인 설계 했다 합니다. 투시적 효과가 의도된 동적인 타원형의 기하학적 디자인이 바닥에 깔려있는 사다리꼴 테마는 실제보다 크다는 특징이 있습니다. 미켈란젤로의 가장 두드러진 작품 중의 하나로 화려하고 웅장한 바로크 양식을 잘 보여주고 있고 중앙 건물에는 시 정부가 있고 양쪽에는 인기 있는 Capitoline 박물관이 있어 함께 관광할 수 있는 장소이고 로마의 역사와 분위기를 느낄 수 있는 곳이 많습니다..