방구는나가서
방구는나가서22.12.05

7이 왜 행운의 숫자인가요??

수많은 숫자중에 7이라는 숫자가 행운의 숫자가 된 이유가 있나요?

행운의 숫자 7은 어디서부터 유래되었는지 궁금합니다. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 하얀달빛늑대입니다.

    서양 사람들이 7을 좋아하는 건 종교와 관련이 있어요. 기독교에서 하느님은 6일 동안 만물을 창조하고 7일째 되는 날 편안히 쉬었답니다. 또 7은 하늘의 완전함을 나타내는 수 3과 땅의 완전함을 나타내는 수 4가 합해진 수로, 하늘과 땅이 합해져서 행운을 가져다 준다고 여겼어요.

  • 안녕하세요. 귀여운저빌255입니다.

    동양학 서양학 막론하고 모두 행운의 숫자를 7이라 표기하는데

    동양에선 죽은 영혼이 자유로워지는데 7 단계의 시간 단위가 필요하다고 생각하여

    7일 단위로 7번의 제사를 지냈습니다.

    그리스 로마에서도 아폴로가 세상에 나온 날 7일이었으며 그리스인들은 7이 행운의 숫자라고 합니다.

    이외 불교나 요한묵시록 등등 다양한 곳에서 행운의 숫자로 쓰이는데요

    행운의 상징인 7이란 숫자가

    사람들에겐 위안이 되고 소망을 갖게 하는 것은

    유구한 관습이 영혼에 배인 것이 아닐까 싶습니다.