반려동물 건강반려동물
유연한벌잡이53
유연한벌잡이5323.06.02

강아지산책거부어찌하면 좋을까요?

나이
7개월경
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
진도믹스
중성화 수술
1회

학대로 집을 스스로나온 유기견아이를 구조후 2개월째 입보중에 있어요

목줄은 잘하는데 리드줄만 하면 강하게 거부하고 떨면서 움직이질않아요

동영상을 보면서 이것저것다 시도해봐도 안되요 ㅠ

어떻게해야 이 아이가 마음껏 산책도 하고 뛰어놀수있을까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    학대당한 강아지 잖아요 정이 들 때 까지 좀 기다려 주셔야지요

    너무성급하게 무얼하겠다고 하시시 마시고 애가 스스로 무엇인가 할때 까지 참고 기다려 주시고 지금은 그저 많이 사랑해 주세요

    그 마음문이 열릴수 있도록 그러면 어느날 새로운 시작이 됩니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    유기견 아이가 산책과 뛰어놀기를 거부한다면 이는 그 동안 겪었던 학대로 인한 신체적, 정서적 손상으로 인한 심적 트라우마로 보입니다.

    신뢰 구축

    긍정적 보상

    다른 개와의 사회화

    를 통해서 심리직인 안정화와 치유가 필요해보이며 그래도 개선되지 않는 경우 반려동물 행동 전문가와 상담해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    지금 아이가 큰 상처를 입은 상태이니 억지로 산책을 시켜주시지 마세요. 리드줄에 트라우마가 있을 수 있습니다. 이럴 경우 천천히 기다려주시고, 목줄을 통해 바깥 세상의 아름다움과 긍정적인 생각을 심어주세요. 목줄을 채워준 뒤 바깥에 나가보시고, 바깥에서 간식 및 놀이를 통해 산책의 좋음을 인지시켜준 뒤 그 자리에서 리드줄로 살며서 바꿔주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    밖으로 나가려고 하지 마시고 집안에서 목줄과 리드줄에 적용할 수 있도록 당분간 매일 하루 2회 이상 집안 산책을 하시기 바랍니다.

    이게 적응되면 집 밖으로 서서히 나갈 수 있도록 시간적 여유를 두고 강아지의 반응대로 따라 나서시고

    만약 가지 않으려고 하면 줄을 잡아당겨 외부 환경으로 강제로 나가게 하는것도 중요한 방법이긴 합니다.

    하지만 나간 이후에는 보호자분은 아무말도 하지 말고 주변 냄새를 맡으며 자기자신이 안전을 확인할 수 있도록 몇시간이고 시간적 여유를 가지고 기다려 주시기 바랍니다.

    이 과정이 어렵다면 전문 훈련사를 초빙하여 보호자분이 훈련 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 산책을 거부하는 이유는 다양합니다만,

    산책이 즐겁고 재미난 것임을 인지시켜주어야 합니다.

    처음에는 짧게 5분 정도만 밖에 나가서 놀이를 해주세요. 놀이 후에는 간식을 보상으로 주시고 집으로 들어가주세요.

    강아지가 밖으로 나오는 시간을 조금씩 익숙해지게 늘려나가주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    입양 한지 얼마 되지 않았기 때문에 아직까지 환경에 적응하지 못한 것 같습니다 시간을 두고 강아지에게 기회를 주시길 바랍니다 환경에 적응한 다음에 천천히 차분 차분히 한 발짝 한 발짝 다른 것을 진행시키면 좋다고 생각합니다 강아지 입장에서도 많이 생각해 주시기 바랍니다.