안과건강상담
귀때기스무대날리뿟노
귀때기스무대날리뿟노23.11.24

블루라이트가 시각에 무리를 주는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

요즘 눈이 침침해 안경을 맞추러 갔는데요.

블루라이트 차단 렌즈를 별도로 판매합니다.

이 블루라이트라는게 우리 시각에 무리를 주는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    블루라이트가 눈에 자극이 된다는 연구 조금 있다고 합니다. 하지만 유해성이 많다는 근거는 많지 않고 논란은 있지만, 현재 까지 결과로 봤을때 큰 영향이 있을거 같지는 않습니다. 블루라이트 차단렌즈의 효과는 아직 잘 검증되지 않았다고 보는게 맞을 것 같습니다.

    다만 야간에 블루라이트에 노출되면 수면장애에 영향이 있다는 것은 어느정도 증명이 된 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    우리 눈에 파란색으로 보이는 블루라이트는 시력 저하의 요인으로 지목된다. 블루라이트의 전체 파장은 380~500nm(나노미터)다. 이중 380~460nm의 영역은 시력 저하와 안구 피로, 안구 건조감, 망막 손상과 황반 변성 등을 유발할 수 있다. 블루라이트 차단 렌즈는 여러 가지 방식이 있는데 대표적으로 청광색의 보색인 노란색을 이용해서 청색광을 차단하는 방식이 있다. (출처: 동아 사이언스)

  • 블루라이트는 전자기기 화면에서 나오는 파란색 계열의 빛인데 그것이 눈에 해롭다는 주장이 있고 논란이 되는 부분입니다. 블루라이트에 유해성에 대해서는 논란의 여지가 많으며 그것을 차단해준다는 제품들은 솔직히 효과적이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    아직 블루라이트에 대해서는 정확하게 눈에 어떤 영향을 주는지 밝혀지지는 않았습니다. 그래도 TV나 핸드폰을 많이 사용한다면 망막이나 시세포에 부담이 갈수 있고 안구 건조증을 유발할수도 있기에 눈이 좋지 않거나 눈에 무리가 평소에 많이 간다면 블루라이트 차단 렌즈를 쓰시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    블루라이트는 가시광선 중 파장이 짧고 에너지가 높은 빛으로, 주로 디지털 화면(스마트폰, 컴퓨터, 태블릿 등)에서 방출됩니다. 장시간 노출되면 눈의 피로를 유발하고, 수면 주기에 영향을 줄 수 있습니다. 이는 블루라이트가 멜라토닌(수면을 조절하는 호르몬)의 분비를 억제하기 때문입니다. 그러나 블루라이트가 직접적으로 심각한 눈의 손상을 일으킨다는 명확한 의학적 증거는 아직 확립되지 않았습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    블루라이트에 대해서 과장되게 알려진 축면이 큽니다.

    눈이 건강한 성인에서 의학적으로는 굳이 블루라이트 차단 안경을 사용하지 않으셔도 무방합니다.