약 복용약·영양제
힘센사자51
힘센사자5123.02.03

심한변비는 관장하는것이 최선인가요?

나이
성별
여성

연세가 80이신 아버지가 변비가 너무 심하셔서 걱정입니다

변비약을 드셔도 효과가 별로없어서 관장을 해야하는지 고민중인데 심한 변비는 관장을 하는것이 최선인가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    변비약을 먹는 경우에도 차도가 없는 경우에는 관장이 필요로 돌수 있으며 우선은 병원에 방문하여 함께 복용가능한 변비약을 추가로 더 처방을 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    변비가 너무 심하다면 변비약을 먹어도 끝이 딱딱하게 막혀있어서 변이 나오지 않을수 있습니다.

    그래서 3일이상 대변을 못보셨다면 관장약을 써서 한번 ㅃ빼는것이좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    관장을 자주 하는 것은 오히려 장내 균총에 영향을 주어

    변비 증상 뿐만 아니라 면역력에도 영향을 줄 수 있기에 권장되지 않습니다.

    다만 심한 변비에는 간헐적으로 관장을 해주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김진석 약사입니다.

    노인성 변비의 경우 다양한 시도를 해보셔도 효과를 못보시는 경우가 있습니다.

    최후의 수단으로는 관장이 있습니다만 삶의 질이 너무 떨어지고, 관장을 시행하시는 분도 받는 분도 참 힘든 순간이 됩니다.

    식사의 종류라던지 영양요법을 잘 쓰시면 좋아지는 경우도 더러 있습니다.

    몇몇 약국에 방문해서 이거저것 해봤지만 효과 없었다고 포기하지 마시고

    영양요법을 잘하시는 약국을 찾아 방문하셔서 노인성 변비에 도움이 될 수 있는 제품들을 추천받아보시는 게 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    연세 있으신 분들은 활동량이 적어서 더더욱 배변활동이 어려우신 경우가 많습니다. 드시는 변비약이 위장운동을 자극시켜 통증을 유발하기도 하고요.

    우선 조금 번거롭지만 관장을 하시는 것이 심할때에는 가장 최선이라 말씀 드리고 싶네요.. 우선 심할때 관장을 하시고 이후에 마그네슘, 락툴로오스, 차전자피 등 몸에 무리 가지 않는 변비약들이 많이 있습니다. 이러한 변비약들을 복합적으로 드셔주시면 변비증상을 어느정도는 해소하실 수 있으리라 생각됩니다.