영원한꽃무지131
영원한꽃무지13121.07.07

신용카드 IC칩 망가졌는데 교통기능은 유지되나요?

제 신용카드가 삼성페이로 결제 잘 되는 상황입니다.

그런데 실제로는 카드 인출기도 인식을 못하고 IC칩을 이용한 결제는 전부 안되는 상황인데...

버스나 지하철 탈 때는 정상적으로 찍히나요?

  • 정상적으로 찍히지 않습니다. ic칩이 망가지면 카드로써의 제기능을 아예 못하므로 저는 새로 카드를 발급하는 것을 추천드립니다.

    카드 발급은 각 회사마다 다르지만, 수수료는 3000원 안팍으로 받을 수 있습니다.

    카드가 인식이 안돼면 그것은 절대로 쓰지 못하는 것이니 반드시 새로 발급 받으시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    카드안에는 보통 금융관련 기능을 하는 IC칩과 교통카드 기능을 하는 교통카드칩, 이렇게 두 개의 칩이 내장됩니다.

    카드 파손정도가 어느 정도인지 알 수 없어 정확히 답변 드릴순 없으나

    카드 안에 있는 두 가지 칩 중에서, IC칩만 망가진 상태라면 교통카드 기능은 정상적으로 사용가능 할 것으로 보입니다. ^^