정형외과건강상담
영원한알파카242
영원한알파카24221.07.13

왼쪽 종아리의 봉와직염....

왼쪽 종아리에 붉은 반점, 붓고 누르면 아프고 열감이 있었는데, 그 사이 알러지 약 복용, 코로나 접종으로한달정도 약을 복용하였습니다 그 사이 다리도 괜찮아 졌구요 ..

그 이후 2주뒤 다시 붓고 부어오르고 아픔이 있어 회사 근처 병원 가니, 봉와직염이리고 말씀 하셨고

7일치 약복용후, 아직 이물감이 만져져서, 다시 병원을 방문 하니, 3일치 정도 약 먹으면 괜찮아 질거라고, 더이상 오지 않와도 될거라고 의사 쌤이 그러셨는데 ...

약 복용을 다 한 상태지만...

통증은 없으나 약간 붓고, 미세하게 주변부위가 붉고 , 이물감이 아직 느껴지는데 .. 괜찮은 건가요 ??

이전에 있던, 통증은 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    봉와직염의의 경우 정도가 심하면 정맥항생제로 치료 하게 됩니다. 먹는 항생제로 치료 한 것으로 보이며 열흘 정도 항생제를 복용한 것으로 보입니다. 완전이 정상화 된 것이 아니라면 항생제 치료 종료에 관해 처방 받던 병원에서 한번 더 상담을 받으시는 것이 안전할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    봉와직염은 세균이 피부의 진피와 피하 조직을 침범하여 생기는 염증 반응을 의미합니다.

    약을 먹고 통증이나 불편감이 이전보다 줄어들었다면 크게 문제가 없을 가능성이 높아 보여요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    봉와직염을 앓으셨고 현재는 호전추세에 접어든것을 보입니다만

    신체진찰을 받아보시길 바랍니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 남아 있기는 해도 이전과 비교해서 좋아지는 추세라면 봉와직염이 회복되는 단계에 있다 볼 수 있습니다. 10일 정도 항생제 치료를 받았다면 기간은 충분하다 보입니다. 냉찜질을 하시면서 지켜보시고, 혹시 불편하시다면 다시 가서 진찰을 받아보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지켜보셔도 될것 같습니다.

    시간이지나면 호전 가능성 높습니다

    하지만 증상 악화시 즉시 병원가보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    봉와직염 이후에 적절한 배농 그리고 항생제 처방으로 염증이 가라앉았다면 현재 증상은 큰 문제가 없어 보입니다. 하지만 통증이 아직 남아 있고 농이 있다면 항생제 복용 시기를 더 늘릴 필요가 있습니다.

    주치의 선생님이 확인 이후에 몸의 면역으로 충분히 가능할 정도라면 시간이 지나면 현재의 증상이 점점 가라앉을 것으로 보이며 질문자님은 시간이 지남에 따라 증상이 완화되는지 체크만 하시면 될 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    봉와직염이 재발하신 뒤 호전되고 있는 상태이신 것 같습니다. 증상이 많이 소실되시어 지금 상태로 관리하시면 되겠으나, 약물을 다 복용하셨다면 증상이 다 호전될 때까지 며칠 더 처방받아 복용하시는 것이 안전할 것으로 보입니다.