약 복용약·영양제
편안한가재92
편안한가재9222.04.28

저히 어머니께서 무릎과 허리가 안좋으셔서 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
영양제
기저질환
없음

저희 어머니께서 무릎관절이 심하셔서 우슬과 닭을 함께 삶아서 드시고 계십니다 혹시 우슬말고 다른 무릎관절에좋은 약제가 있는지 알고싶습니다. 그리고 어머니께서 허리가 많이는 아니시지만 의사분께서 관리를 잘하시라고 말씀하시는데 허리에 혹시 좋은 약제가 있는지 그것도 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    영양제로 접근하실거면 콘드로이친, 글루코사민 같은 성분에 MSM정도 드시는걸 추천합니다. 콘드로이친은 가이드라인에도 1차로 쓰는 약이고 안전하며 MSM은 많은 논문에서 통증을 줄이는 효과가 입증되었습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압이나 고지혈증, 당뇨가 있으시면 우슬, 닭을 삶아드시면 기저질환을 악화시킬 수 있습니다. 즙이나 한약재를 달인 물, 가루형태 영양제는 안좋습니다. 관절염이 심하면 콘드로이친과 활성형비타민B1이 포함된 관절영양제를 추천드립니다. 일반의약품이며 약국에서 구입하실 수 있어요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 치료용 목적의 약들은 구할 수 없고 시중에 무릎관절과 연관된 영양제 및 건강기능식품은 맞습니다. 글루소카심부터 MSM 등 여러가지 제품이 있으며 직접적으로 무릎 관절이 안 좋은 경우 하이일루론산 등이 도움이 되기는 하나 대부분 건강기능식품 정도로 섭취해서는 효과를 보지 못하며 정형외과 방문 후 시술을 하셔야 합니다. 단순히 건강기능식품이나 약제로는 한번 나빠진 무릎관절이 회복되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    무릎 관절에 좋은 약제는

    MSM이나 보스웰리아 등의 성분이 있을 수 있습니다.

    칼슘제와 비롯하여 다른 관절약을 같이 복용할 수 있습니다.

    약국에서 상담을 통해 결정하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    우슬, 닭을 삶은건 한두달정도 간격으로 휴약기를 가지셔야좋습니다. 한약재를 추가하기보다는 고함량비타민B군이나 MSM같은 관절영양제를 드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며, 꾸준게 복용가능한 영양제로 항염작용에 뛰어난 MSM제품과 연골에 영양분을 주는 콘드로이친 콜라겐이 관절을 부드럽게 하고 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 무릎관절이 좋지 않은 경우라면 대표적으로 MSM/글루코사민/콘드로이친 추천드립니다.

    2. MSM은 염증개선에 도움이 되고, 글루코사민/콘드로이친은 무릎의 구성성분입니다. 복합제가 있으니 품질좋은 것으로 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    관절의 염증을 줄여주는 오메가3, 통증을 잡아줄 수 있는 고함량비타민B군, 관절윤활유역할을 해주는 콘드로이친 등이 있습니다. 한약재를 여러가지 먹는것보다는 약으로 드시는게 더 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    무릎 관절의 통증이 염증이나 기타 면역질환에 의한 것이 아닌지 우선 검진을 해보셔야 합니다. 노화로 인한 관절통이라면 칼슘, 비타민D를 고함량으로 우선적으로 복용해보시고, 이로도 개선되지 않는다면 MSM 제제를 고려하심이 좋겠습니다.

    다만 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    1. 무릎영양제로는 대표적으로 콘드로이친 성분과 msm황 성분이 있습니다. 두 영양제가 혼합된 제품이 최근 많이 출시되고 있으니 참고하세요

    2. 허리에 좋은 약제가 특별히 있는 것은 아닙니다. 허리통증이 신경통이라면 비타민b군이 도움이 될 수 있고 뼈 자체가 원인이라면 칼슘제 등이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    관절쪽에 좋은 영양제는 보통 콘드로이친이나 msm 보스웰리아 같은것들이 흔합니다.

    관리를 잘 하시라고 하는것은 이런 관절영양제나 다른 영양제들을 드시면서 충분한 운동과 스트레칭을 하라는것을 의미합니다. 너무 무리하지 않는것도 포함이구요.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    연골 관절에 드실 수 있는 제품은 일반 의약품으로 콘드로이친과 신경 비타민이 들어간 제품, 건강 기능 식품으로는 종합 미네랄과 MSM, 글루코사민이 복합적으로 들어간 제품을 권해드리는 편입니다.

    무릎 관절에 염증이 심해서 통증이 있으신지, 구조적으로 문제가 생긴 것 인지에 따라 추천하는 제품이 다르겠지만 통증이 심하시면 소염 진통제와 소경활혈탕등의 한방 제제를 필요할 때만 드셔도 좋습니다!

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    무릎관절에 좋은 성분에중 효과가 좋고 요즘 많이들 찾으시는 것이

    MSM, 보스웰리아, 콘드로이틴 입니다. 이외에도 초록잎홍합추출물이나 상어연골분말등이 효과가 있고

    이런 성분들이 모두 다 들어있는 제품도 나오고 있으니 드셔보시기 바랍니다.