화학학문
잘웃는두더지7
잘웃는두더지723.08.24

키크는 것에 영향을 끼치는건 오로지 유전인가요?

사람들마다 키가 다 다른데요. 이 사람의 키를 결정하는 요소가 오로지 100퍼센트 유전인가요? 아니면 외적요소가 1퍼센트라도 영향을 끼칠 수 있는건가요?(어떤 약물의 도움받는 것 제외)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    유전적으로 부모로부터 받은 유전자는 개인의 성장과 발달에 영향을 미칩니다. 일반적으로 부모가 키가 크면 자녀도 비교적 큰 키를 가질 가능성이 높습니다. 그러나 이것은 절대적인 규칙이 아니며 예외도 많이 있습니다.

    환경 요소는 성장과 발달에 큰 영향을 줍니다. 영양 상태, 식습관, 운동량, 건강 상태 등이 모두 개인의 키크기에 영향을 미칩니다. 충분한 영양 섭취와 건강한 생활 습관은 성장을 촉진하고 최대한의 잠재력을 발휘하는 데 도움이 됩니다.