보랏빛물소4
보랏빛물소421.03.22

가상화폐는 거래소 마다 왜 가격이 다른가요?

주식은 미래에셋, 키움 등

주식거래 회사 마다 모든종목의

가격이 동일하던데

가상화폐는 거래소마다 왜 가격이 다른가요?

그리고 같은 화폐를

모든 거래소에서 취급하진 않던데

이유가 있을까요?

  • 안녕하세요 질문자님

    거래소마다 암호화폐 가격이 다른 이유에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, 거래소마다 암호화폐 시세에 차이가 나는 이유는 해외거래소의 경우 원화를 지원하지 않고, 국내 거래소에서는 달러를 지원하지 않으며 외국인의 가입이 제한되어 있습니다.

    때문에 암호화폐 매수에 대한 융통성이 떨어지면서 시세가 차이가 나는 경우도 있으며, 각 암호화폐의 이용자수에 따라 호가에 대한 매수/매도 호가의 갭의 발생과 거래량/거래빈도수에 따라 시세가 차이나는 경우가 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    주식같은 경우엔 증권거래소라는 하나의 시스템에 접속해서 거래하는 데 반해, 가상화폐는 각각의 거래소에 가입한 개인들이 가지고 있는 가상화폐를 가지고 거래를 하는 거라서 거래소 마다 차이가 있을 수 있습니다.

    가상화폐는 입출금을 통해 다른 거래소로 이동할 수도 있습니다. 만약에 A거래소보다 B거래소의 가격이 높으면 A거래소에서 매수해서 B거래소에서 매도하려고 하겠죠? 그러면 자연스럽게 A거래소에 매수가 늘어나면서 가격이 오르게 됩니다. 그래서 보통은 자동적으로 맞추어지는 부분이 있습니다. 차이가 많은 경우는 아마도 지갑이 막혀 있어서 이동이 안되는 경우에 종종 그렇습니다.

  • 안녕하세요. A-HA 프로그래밍 전문가입니다.

    현재 가상화폐는 거래소마다 따로 관리를 하고 있기 때문에 그렇습니다.

    주식의 경우 예탁원과 같이 통합해서 관리를 해주는 기관이 있는데, 코인은 그렇지 않죠.

    따라서 거래소마다 사용자가 거래하는 가격에 시세사 결정됩니다.

    같은 화폐를 모든 거래소에서 거래하지 않는 이유도 동일합니다.

    거래소마다 상장 기준이 다르기 때문입니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주요 암호화폐들은 대다수의 거래소에 상장되어있는데

    거래소마다 가격 차이가 나는 이유는

    중앙화된 기관에 통제 받지 않고 통합된 서비스 이용이 제공되지 않기 때문입니다.

    거래소마다 참여자들의 심리가 고스란히 반영되며

    이로인해 가격차이가 발생합니다.

    이 차이가 커질수록 차익을 얻기 위해 투자자들이 움직이면서 가격을 조정하게 됩니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!