주식·가상화폐경제
리차봉든든한타킨272
리차봉든든한타킨27223.08.03

가상화폐 가격이 거래소마다 가격이 다른 이유가 뭔가요?

주식거래는 어떤 증권사를 통해서 거래를 해도 가격이 동일한데 가상화폐 가격이 거래소마다 가격이 다른 이유가 뭔가요??????

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐와 같은 경우에는 개별적인 사설거래소가

    운영이 된다고 보시면 되며 이에 따라서 가격이

    괴리율이 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    코인의 경우 제도권인 한국거래소처럼 거래에 대한 승인절차가없이 거래소에서 상품교환의 형태로 이루어짐에 따라 기준금액이 산정되지 않고 각각 거래소마다 차이가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    거래소의 유동성은 가상화폐의 구매자와 판매자의 수에 따라 달라집니다. 거래소의 유동성이 높을수록 많은 주문이 있고, 거래가 활발하게 이루어지므로 가격의 변동성이 낮아질 수 있습니다. 그러나 유동성이 낮은 거래소에서는 한정된 주문이 있을 수 있으며, 이로 인해 가격 차이가 발생할 수 있습니다.