치과건강상담
숙련된뜸부기79
숙련된뜸부기7923.11.20

사랑니 발치 후 피떡이 거즈에 묻어나와요, 괜찮을까요?

오늘 사랑니를 오후 2시 반에 뺐습니다.

거즈를 물고있다가 거즈를 뺐는데 거즈에 피떡이 묻어서 나오고, 피가 계속 나오길래 다시 거즈를 물었는데 또 피떡이 묻어서 나오는 상황이에요.

병원에서 하라는 대로 2시간 세게 물고있다가 거즈 뺐는데 피떡이 떨어지면서 피가 많이 나와서 다시 5시간 물었다가 약먹으려고 잠깐 빼봤는데 또 피떡이 묻어나오면서 피가 또 많이나요.

피가 많이 나오다보니까 입 안에 피랑 침이랑 섞인 게 점도가 높고, 또 점도가 높은 침을 계속 삼키려니까 침을 삼킬 때마다 발치부위가 아파요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    피가 많이 나거나 멈추지 않는다면 치과에 가셔서 소독을 받으시고 다시 지혈을 하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    피가 많이 나는 분들도 있습니다. 추가거즈가 있으면 계속해서 지혈하시고 내일도 나면 치과 가보시는게 좋겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    원래 발치 후 2~3일은 피가 많이 나올 수 있습니다.

    걱정 마시고 피가 나오셔도 그냥 삼키시고 뱉지는 마세요.

    약간씩 자극을 주는것은 피할 수 없는 것이라 어쩔 수 없습니다.

    하지만 저절로 잘 나으니 피가 펑펑 나오는게 보일 정도가 아니라면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치를한 뒤에는 거절한 물고 충분한 시간을 기다리는 것이 좋습니다 발치한 다음에 생기는 형병을 제거가 되면 출혈이 계속될 수 있기 때문에 혈병이 제거되지 않도록 조심하는 것이 좋습니다 출혈이 되어도 자꾸 닦아내거나 뱉어내지 마시고 가만히 출혈되는 혈액을 머금고 있는 것이 좋습니다