영양제약·영양제
얄쌍한고래180
얄쌍한고래18023.01.08

비타민d와 마그네슘을 함께 복용하면 결석 생성 확률이 올라가나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
콘서타

인터넷에 비타민d와 마그네슘을 같이 먹었더니 요로 결석에 걸렸다는 글이 있어서 정말 둘을 같이 복용하면 결석이 생길 위험이 증가하는지 약사님들에게 정확한 정보를 듣고 싶어 질문 올립니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 과거에는 영양제 및 미네랄 과다 복용으로 결석 가능성이 높다라고 알려져 있었습니다. 하지만 영양제나 건강기능식품 정도 섭취하는 것만으로는 과학적인 근거가 부족해서 현재는 유전적인 대사 이상으로 보고 있으며 단순히 건강기능식품인 비타민d 마그네슘을 먹는다고 해서 나타나는 것은 아니라고 보고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민D와 칼슘을 고함량 먹게 되면 혈중 칼슘농도가 높아지게 되고 그에 따라 결석의 위험성이 높아질 수 있습니다.

    그래서 평소 결석의 위험성이 높은 환자는 주의해서 드시는 것이 좋습니다.

    결석 위험 없는 일반인은 적당량의 비타민D/칼슘/마그네슘 드시는 것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    비타민D는 칼슘의 흡수를 돕습니다. 또 칼슘은 요로결석의 원인물질 중 하나입니다.

    따라서 비타민D를 고함량으로 칼슘과 함께 섭취했을때 요로결석 확률이 올라 갈 수 있습니다.

    마그네슘은 요로결석과는 관련이 없습니다.