기타 고민상담고민상담
부유한벌새168
부유한벌새16822.06.30
혼자 있을때 우울한건 자연현상인가요!

여럿이 같이 있을때는 괜찮은데 혼자가 되면 왠지 우울하고 슬퍼지는데 다른사람도 같은 증상인지 알고 싶습니다. 항상 여럿이 어울릴수는 없으니 혼자서 있을때 우울하지 않도록 할수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다. 사실상 인간이 사회적인동물이라는거 차이가 여기서 나오는 것이라고 봅니다. 풍성한 취미를 만들어 보셔요.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    당연한 현상은 아니지만 여럿이 같이 있다가

    갑작스럽게 혼자 있게되면

    공허함과 외로움이 몰려올수있습니다

    때문에 쉬는날 여가활동이나 취미생활을

    즐겨보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람이 살다보면 우울한감정이 들수도 있고 다운될수도 있습니다.

    이러한 부분은 점차적으로 좋아질수있는 부분이며 컨디션에 따라서 차이가 있을수있습니다

    너무 문제에 초점을 맞추기보다는 우울한감정이 들때는 기분을 올릴만한 음악을 듣거나 외부적 활동을 해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신에 대한 긍정적 사고를 갖는 것이 좋습니다.

    자신의 기분이나 의견을 직접적으로 다른 사람들에게 표현합니다ㆍ

    다른 사람들이 자신을 나쁘게 볼까봐 걱정되어 자신감이 없을 수도 있으나 이러한 생각들도 우울증 증상의 하나이므로 자신감 있는 행동을 하는 것이 좋습니다

    우울한 감정을 해소하기 위하여 삶의 활력소가 되는 것, 운동이나 취미생활도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    일반적으로 혼자있다고 우울하다고

    느끼는 사람들은 없구요

    상담자님께서 혼자있는걸 싫어하시구

    누군가와같이있고싶어하시는것같네요

    연예도해보시구요

    혼자있는시간에는 취미를 붙여보셔서

    집중하는시간을 가져보셔요

  • 안녕하세요. 정기훈 심리상담사입니다.

    혼자 있을때 우울함을 느끼는 것에 대해 다른사람은 어떤지 또 그러한 우울감을 느끼지 않을 방법은 무엇인지 고민하시고 계시는군요

    우선 다른 사람은 혼자 있을때 우울함을 느끼는지의 경우 우울함은 자연스러운 감정이기에 누구나 어떤 상황에서도 느낀다는 것입니다. 심지어 함께해서 즐겁거나 행복하더라도 상황에도 종종 우울감을 느낄 수 있습니다. 실제 우울함을 느끼더라도 더 큰 감정들에 의해 가려져 있어 깨닫지 못하는 경우도 있습니다.

    앞서 말 씀드린 것 처럼 우울한 감정은 사람으로서 기쁨이나 행복, 충족감, 만족감 등과 같이 자연스러운 감정이기 때문에 우울하지 않을 방법보다 우울함을 원동력으로 활용하여 새로운 활동을 하거나 휴식을 취하는 것을 추천하고 싶습니다. 또한 우울을 생각하고 싶지 않다, 느끼고 싶지 않다 라고 생각하고 노력하는 것이 이미 생각하고 느끼도록 하기 때문에 그보다는 우울함과 친해지도록 해보셨으면 합니다.

    즉 우울하지 않을 방법보다 우울한 감정의 이유를 이해하고 활용할 방법을 찾는 것을 추천합니다.

    저 같은 경우에는 우울함 감정이 들면 그러한 감정과 감정의 이유를 주제로 한 시를 쓰거나 그림을 그리고 이를 인☆그램이나 블로그 등에 공유해 사람들과 나누는 방법을 활용하고 있습니다.

    우울한 질문자님 기쁜 질문자님도 모두 질문자님입니다. 우울함이라는 자연스러운 감정을 질문자님의 방식으로 받아들이고 표현하셔서 문제를 해결하셨으면 좋겠습니다.

    좋은 하루 되세요.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    집콕이나 혼자만의 공간이 필요한 시기는

    있지만 금방 밖으로 나오는게 좋아요

    마스크는 착용하고 마트나 카페에 가서

    달곰한 커피를 마시며 기분전환을

    해보세요

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    혼자 있을때 우울감을 느끼는 것은 일시적인 증상이고 많은 사람들이 실제로도 느끼는 증상입니다

    하지만 매번 같이 있을 수 없으니

    증상이 지속된다면 심하게는 우울증에도 빠지 실 수 있습니다

    그렇기 때문에 여러가지 활동을 많이 하시고

    혼자할 수 있는 취미도 많이 가져보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    혼자서 있을때 우울하지 않는 방법은

    무언가 활동적인 것을 하는것 입니다.

    예를 들자면 운동이 있겠으며 음악활동을 하는것도 괜찮습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    혼자 살면서 질문자분이 좋아 할 수 있는 활동을 한번 찾아보세요. 그리고 매일마다 거기에 빠져드는 방법을 찾아보세요. 여기에 더해 외로움을 사전에 방지하기 위해 가장 좋은 방법 중 하나는 창조적이고 흥미롭다고 느끼는 시간을 늘리는 것 입니다. 이러한 노력을 하신다면 사람들이랑 같이 있을 경우와 나 혼자 있을경우 둘 다 행복해질 겁니다.