신경치료 후에도 통증이 계속 됩니다.

어금니 신경치료 중인데.. 통증이 사라지지 않습니다.

치과에서는 신경치료는 더이상할 수 있는게 없고,

통증이 사라질때까지 기달려보자는데...

시간이 지나면 통증이 사라질까요?

너무 불편하네요ㅜ

총 4개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

신경치료후 통증이 있는 경우는 여러가지가 있을 수 있어요

신경치료란 치아 뿌리 내부에 있는 신경을 깨끗하게 제거하고 소독을 한뒤 치과용 재료로 채우는 술식인데요 사람마다 치아 안의 신경모습이 조금씩 다릅니다. 정상적인 치료를 한다고 해도 신경관 안에 신경이 남아 있는 경우가 있을수 있어요 이럴땐 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 집니다.

그렇지 않은경우에는 재신경치료를 할수 있어요

다른 이유로는 치아 뿌리에 금이 갔을수도 있구요 보철치료를 하셨다면 치아의 높이가 높아서 그럴수도 있습니다.

    통합치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료 후에도 통증이 있어서 불편하시군요.

    신경치료는 치아 내의 신경을 찾아서 다 긁어내는 치료입니다.

    어금니는 신경관이 한개가 아니라 여러개이기 때문에

    찾지 못해 긁어내지 못한 신경관이 있다면 계속 통증이 있을 수 있으나

    제가 치료한 것이 아니므로 뭐라 말씀드릴 수 없네요.

    통증이 너무 불편하다면 더 큰 의료기관인 치과병원급으로 의뢰서를 써달라 할 수 있고

    알 수 없는 통증이 있다면 CT를 찍어볼 수 있습니다.

    시간이 지나면 통증이 사라질 수 있으니 기다려보시면서 해당 치과와 치료방법을 모색해 보시기 바랍니다.

      서울대학교 치의학과 전공

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일반적으로 신경치료의 성공 여부는 6개월 정도 후에 평가하게 됩니다. 경우에 따라서는 병소의 회복과정이 더딜 수 있기때문에 만약 치료를 받으신지 얼마안되셨다면 기다려보시는게 옳습니다.

      도움되셨길 바랍니다.

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        신경치료 도중 통증이 지속될 순 있습니다.

        특히 건드리거나 음식이 닿으면 통증이 있을 수 있습니다.

        가만히 있을 때도 통증이 있다면, 남은 신경이 있다거나, 치근단 염증이 있었을 가능성이 있습니다.

        정확한것은 검사를 해봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.