약 복용약·영양제
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.27

치매 예방을 위한 음식? 영양제 있을까요?

안녕하세요.... 저희 가족 중에 한분이 치매 초기라고 합니다. 더 심해지지 않도록 예방하려고 하는데

치매 예방을 위한 음식? 영양제 있을까요?? 복용방법과 용량알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매 초기 진단을 받았으면 처방을 아마 받으셨을 거에요. 거기에 성분을 보시고 겹치지 않는 효능으로 영양제를 추가 하셔여합니다. 처방받은 약국에서 처방내역을 확인하시고 성분적으로 추천을 받으세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매예방을 위해서 병원에서 처방하는 약이 있는데,

    콜린알포세레이트 라는 성분인데

    전문약이기 때문에 병원에서 처방받아 드셔야합니다.

    치매를 위한 음식보다는 병원에 내원하시는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제라기보다는 처방전이 있어야 살 수 있는 치매예방약이라고 불리는 약이 있습니다. 치매가 없는 분들도 이 약을 처방받고 복용하시는 분들이 최근에 많이 늘었고, 약이 특별히 부작용이 심한 것도 아니어서 부담없이 복용하실 수 있는 약이 있습니다.

    콜린알포세레이트 라는 성분의 약으로 사실 치매예방효과가 입증됐다고 하긴 하지만 효과가 큰 약물은 아니며 치매 증상이 심하지 않은 환자가 치매치료제와 함께 복용했을 때 어느정도 효과가 있다고 알려진 약으로 이 약을 미리 복용하면 치매 생기는 확률을 줄여주지 않을까 해서 시판된 약입니다.

    보통 하루에 한 알 복용하고 처방해주는 의사에 따라 하루에 두알까지도 복용하라고 하기도 합니다. 제 개인적인 생각으로는 하루에 한 알정도가 괜찮다고 생각하고 이는 이 약이 치매를 예방해줄 수 있다 정도의 약이기 때문에 굳이 용량을 늘려서 복용하는 것은 필요없다고 생각하기 때문입니다.

    치매초기라고 하면 치매를 진단받은 병원에서 치매예방약과가 치매치료제를 같이 복용하게끔 처방을 해줄 수도 있으며 치매초기에는 특별히 약물치료보다 다른 행동치료 등을 하실 수도 있기때문에 진료를 잘 받고 원하시면 치매예방약에 대해 의사선생님께 직접 설명을 듣고 결정하셔도 괜찮을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매란 지능, 학습, 언어 등의 인지능력이 떨어지는 복합적 증상을 의미합니다.

    치매 예방에 도움이 되는 영양제로는 아래와 같습니다.

    1. 오메가3

    • DHA 가 뇌신경의 구성성분, 혈행 개선, 염증을 낮추므로 기억력 감퇴에 도움이 됨

    • '기억력 개선에 도움을 줄 수 있음'을 기능성 인정 받음

    • DHA가 뇌 신경의 시냅스를 보호하여 알츠하이머 치매 예방 한다는 논문이 많이 있음 (반박 논문도 많음)

    2. 레시틴

    • 포스파티딜 콜린, 세린, 이노시톨 같은 뇌의 신경전달 물질이 풍부

    • 레시틴을 꾸준히 섭취하면 인지능력이 향상된다는 데이터가 있음

    3. VitB12

    • 영양제로 섭취하거나 육류를 통해 섭취

    • 노인들은 위장기능이 떨어져 고기를 먹어도 흡수가 덜 되는 편

    • 여러가지 심혈관 질환, 성인병, 예기치 못한 병을 예방할 수 있으므로 먹어주면 좋음

    • 부족시 기억력 감퇴

    • VitB12가 충분한 사람이 이걸 먹는다고 예방되지는 않음

    • VitB 6+9+12 세개를 같이 복용시, 죽상동맥경화증을 일으키는 원인인 호모시스테인을 낮춰줌. 혈관장애를 개선 (➡ 혈관성 치매를 예방)

    4. 아세틸-L-카르니틴(ETC)

    • 뇌세포 활성화제로서 뇌의 능력을 크게 증가

    • BBB를 통과하여 뇌신경 세포에 영양분을 공급

    • 신경전달물질인 아세틸콜린의 생성을 촉진

    • 알츠하이머 치료에 도움

    5. 항산화제류(VitE, VitC)

    • 함께 복용시 알츠하이머 발생 빈도를 낮춰준다는 논문이 있음

    6. VitD

    • 치매 환자의 VitD 혈중 농도가 많이 낮았다는 데이터가 있음 ➡ 채워주어 도움

    • 치매 뿐만 아니라 면역력 등 이점이 많으니 복용 권장 (현대인들 부족함)

    7. 마그네슘

    • 트레온산 마그네슘이 치매환자의 인지능력을 개선시킨다는 실험결과 있음

    • 300mg 전후의 마그네슘을 매일 섭취한 사람은 200mg 미만을 섭취한 사람들에 비해 인지장애 발생 위험이 37% 낮게 나타난 연구결과 있음

    • 변비 치료를 위해 수산화마그네슘을 복용한 사람들이 그렇지 않은 사람들에 비해 10년후 48%정도 치매가 덜 발생

    • 알츠하이머 환자의 혈중 마그네슘 농도가 떨어짐 (➡ 채워주어 도움)

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 뇌영양제로 콜란알포세레이트가 있습니다.

    -치매 초기인 경우 우선 약을 먹는 것이 가장 중요합니다. 음식이나 이런것은 크게 도움이 되지 않고, 약을 드시면서 뇌영양제인 콜린알포세레이트를 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 치매를 위해서는 오메가3가 다량 함유된 음식이 좋겠습니다

    고등어 같은 등푸른생선과 다른 미네랄까지 풍부한 견과류까지 드시면 좋습니다

    영양제로는 당연 오메가3, 비타민D, 유산균 등이 있으며 여유가 되신다면

    포스파티딜세린 성분의 영양제도 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매 예방에 도움을 줄 수 있는 영양제를 알려드리겠습니다. 대표적으로 아래 4가지가 있습니다.

    • 오메가3.

    • 비타민B군(B1, B9, B12)

    • 포스파티딜세린

    • 레시틴(포스파티딜콜린)

    각 성분으로 이루어진 단일 제품을 구매하실 경우, 하루 권장량 및 상한복용량에 맞춰 제조되었으므로 제품마다의 복용설명대로 드시길 권장드립니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.