기타 의료상담건강상담
거창한호랑이81
거창한호랑이8121.02.19

어머니가 최근 기억을 잘 못하시는데 치매초기증상인가요?

웬만해선 잊을 수 없는 예전 일들을 그런 기억 없다고 하시고, 걔속 몇십분전에 말씀드린것도 다시 물어보세요

평소보다 요즘 점점 더 심해지고 있어서 걱정입니다

혹시 치매초기증상인가요? 어머니의 부모님, 남매 등 어머니의 가족은 치매가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    치매인지 확인하기 위해선 인지기능검사를 해보셔야 합니다.
    정상적인 노화과정일 수도 있으며, 치매 전단계인 경도인지장애의 상태일 수도 있습니다.
    기억력 저하로 스트레스 받지 마시고, 증상이 심해지시면 정신건강의학과 내원하셔서 진료 받아 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하시는 증상으로는 치매 증상을 의심해볼 수 있습니다. 시기를 놓치기 전에 보건소나 관련 의료 기관 방문하여 치매 검사를 시행해보는 것이 좋을 것 같습니다. 요즘에는 관할 지역 보건소에서도 치매 검사 및 관리를 하기 때문에 적극적인 방문 고려해보시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림