화학학문
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.12.29

나이가 들수록 키가 작아지는 과학적인이유 있을까요

제가 고둥학교때보다 키가 1센치나 작아졌더라구요. 어머니는 5센치나 작아지셨대요. 할머니는 더 많이 작아지시고. 나이가 들면서 키가 작아지는 과학적인 이유가 있을까요

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    자연스러운 노화현상이다. 근육이 급격히 줄어든 데다 구부정한 자세까지 있다면 더욱 두드러진다. 특히 척추와 척추를 이어주는 탄력 있는 '디스크'가 노화로 얇아지는 것도 악재다. 탄탄했던 디스크가 쪼그라드니 키에도 영향을 미친다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    노화에 의해 척추가 짧아지기 때문입니다.

    나이가 들면 척추 뼈와 뼈사이를 지탱해주는 디스크가 얇아지게 됩니다.

    또한 골밀도가 낮아지며 더 줄어들게 됩니다.

    이런 이유로 70세 이후로는 평균 2.5cm씩 키가 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 키가 줄어드는 것은 노화에 의한 현상입니다. 척추의 뼈사이에는 디스크라는 것이 있는데요. 이 디스크의 수분이 줄어들면서 뼈사이의 간격이 줄어들고 이게 키 감소로 이어지는겁니다. 때문에 바른 자세를 유지하는게 중요하겠죠.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    다양한 이유가 있습니다. 가장 근본적인건 무릎등의 관절 사이의 공간이 좁아지는 영향과 허리가 굽어지는 영향등이 있겠습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^